Заместителю мэра Якутска Василию Гоголеву, взятому по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, предъявлено обвинение. Двое его сообщников, представляющие строительную компанию «Утум-Инвест», обвиняются в посредничестве.

По этим следствия, Гоголев, курируя в городе вопросы капитального строительства, за выдачу разрешений на увеличение этажности и отклонение от предельных параметров строящегося жилого комплекса получил от строительной компании «Строй-Академия» имущественную взятку. Ему переданы права на недвижимость в этой новостройке площадью 1491 квадратный метр на сумму 114 миллионов рублей.

Последствие установило, что взятку заместитель мэра получил через посредников Георгия Карамзина и Татьяну Самсонову в пользу строительной фирмы «Утум-Инвест», обладателем и учредителем которой являлся сам Гоголев до назначения на муниципальную должность.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению главу «Строй-Академии».

Внешне все выглядит как обычная сделка между двумя строительными компаниями. «Утум-Инвест» продал «Строй-Академии» за 150 миллионов рублей аграрный участок, на котором строится тот самый жилой комплекс. Незадолго до возбуждения уголовного дела стороны подписали добавочное соглашение о том, что рассчитываться покупатель будет квадратными метрами. Из-за этого многие местные электронные СМИ опубликовали гипотезы, что речь идет об экономическом споре, и разбирательства должны проходить в арбитражном суде.

Однако старший помощник главу регионального следственного управления СК России Надежда Дворецкая уточнила:

— Органом расследования объективно установлено, что указанные рослее лица требовали, помимо исполнения обязательств по договору на сумму 150 миллионов рублей, передачи взятки в облике имущественных прав на недвижимость на сумму 114 миллионов рублей за выдачу соответствующих разрешительных документов.

На период последствия Гоголев отстранен от исполнения обязанностей вице-мэра и по решению суда помещен в следственный изолятор. Арестован также Карамзин. Самсоновой суд установил в качестве меры пресечения домашний арест.