Комиссия по ценным бумагам Бразилии, CVM, запретила зарегистрированным в краю инвестиционным фондам осуществлять прямую покупку криптовалют, таких как биткоин. По суждению комиссии, «криптовалюта не может быть квалифицирована как финансовый актив», и потому их прямое приобретение не разрешается.
«В Бразилии и в других странах продолжается обсуждение экономической и юридической составляющих инвестиционных инструментов с использованием виртуальных монет. И до сих пор экспертное сообщество не пришагало к однозначным выводам. Особенно это касается вопросов регулирования внутренних базаров. Именно поэтому CVM, как государственный регулятор рынка ценных бумаг, запретил совершать ровные операции», заявил журналистам Даниел Маэда, представитель комиссии.

Совместно с тем, как отметил Маэда, пока что остается открытым вопрос о косвенных инвестициях фондов в криптовалюты на внешних базарах, где подобные сделки разрешены. В этой связи представитель комиссии порекомендовал всем агентам, желающим использовать такие механизмы, дождаться однозначного заточения CVM о законности таких операций.
«Обратите внимание на то, что даже незапятнанно с технической точки зрения эти инвестиции подвержены значительным рискам, потребованным самой природой криптовалют. Самые очевидные из них — вопросы гарантий, обеспечения кибербезопасности, сохранности этих. Если смотреть глубже, то появляются и другие — будущая законность этих приобретений, либо последующих торгов с их использованием, формат позволения юридических споров вокруг них и так далее», отметил Даниэл Маэда.

Государственные институты Бразилии и крупные здешние экономические игроки в целом открыто с опаской относятся к криптовалютам. Образцово с 2015 года бразильское законодательство в сфере регулирования использования виртуальных валют неуклонно ужесточается. С декабря прошедшего года нижняя палата Национального конгресса приступила к обсуждению законопроекта, чей автор предлагает повсеместно запретить криптовалюты и приравнять их использование к финансовым правонарушениям.

Именно из-за невозможности осуществлять контроль за финансовыми потоками и анонимности участников сделок с криптовалютами, бразильский Верховный электоральный суд целиком запретил их использование в избирательной кампании 2018 года. Напомним, что в октябре в Бразилии состоятся всеобщие выборы, где гражданам предстоит определить не только будущего президента края, но и проголосовать за новых губернаторов штатов, депутатов и сенаторов Национального конгресса.