Государственный департамент США выдал позволения в текущем финансовом году на поставки оружия за рубеж на рекордную сумму — 79,5 биллиона долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Выговор идет о сделках, которые получили лишь одобрение госдепа, а не Конгресса, какой ставит последнюю точку в процессе согласований. Практика демонстрирует, что не все контракты в итоге реализуются, а в некоторые стороны вносят изменения.
«Если сопоставить уровни продаж за последние три года, то можно заметить тенденцию нарастания объема поставок», — прокомментировал представитель министерства обороны США капитан третьего ранга Патрик Эванс.
Из 73 контрактов, устремлённых Пентагоном на согласование в госдепартамент в период с 1 октября 2016 года по 12 сентября льющегося, 17 были заключены на суммы от 1 миллиарда долларов и вяще. Среди них заказы Катара на истребители F-15, Кувейта и Канады на истребители-бомбардировщики F/А-18, Румынии на ЗРК «Пэтриот ПАК-3», Саудовской Аравии на вертолеты CH-47 «Чинук».