Предприниматель Артем Парфенов

 

24-летний новосибирец Артем Парфенов получает 1,6 млн руб. выручки в месяц на протеиновых батончиках и арахисовой пасте. Изготовлять еду оказалось выгоднее, чем торговать всем подряд

«Меня вечно возбуждала мысль, что у кого-то на столе будет стоять моя продукция, некто будет есть ее на ужин или завтрак», — говорит основатель компании Vasco Артем Парфенов. С 18 лет он занимается бизнесом: торговал сувенирными магнитами и толстовками и наконец-то нашел дело по душе.

Вначале батончики предприниматель готовил для себя, затем придумал, как на них можно заработать. Первая партия батончиков и арахисовой пасты под брендом Vasco показалась на прилавках новосибирских магазинов спортивного питания в декабре 2015 года. Сейчас батончики продаются в 200 лавках в 40 городах России и СНГ. За десять месяцев 2016 года торговли Vasco принесли предпринимателю 7 млн руб. выручки, в октябре оборот проекта составил 1,65 млн руб., незапятнанная прибыль — 380 тыс. руб.

Рынок спортивного питания

По данным IndexBox, базар спортивного питания в 2015 году упал на 7% из-за сокращения ввоза. При этом производство на территории России выросло в 3,2 раза. Часть отечественного спортивного питания достигает сейчас 44,7%.

Самые популярные в России западные бренды: Optimum Nutrition, BSN, Ultimate Nutrition, MusclePharm, Twwinlab, Universal Nutrition, Weider. По этим IndexBox, основные производители спортивного питания в России: «АРТ Нынешние научные технологии», «Суперсет», «НПК Актиформула», «Аполлукс», «Пьюр протеин», «Р-Лайн», «Геон».

Протеиновые батончики продаются под брендами Combat Crunch, Doctor’s, One, Power Crunch, Detour, Kind Plus, Go Protein Bar и др.

Денежки из воздуха

Артем Парфенов родился в Братске. «Это маленький нордовый город. Но это не тот север, где много платят, а тот, где нет работы», — сообщает Парфенов. Искать возможности заработать деньги Артем сделался, как только поступил на юридический факультет Сибирского института управления РАНХиГС в Новосибирске.

Раз друг Артема заказал обложку на студенческий билет с интернет-мемом в столице. Доставку из Москвы пришлось ожидать три недели, а обошлась обложка в 450 руб. Тогда в Новосибирске продавались лишь обычные скучные обложки, а студенту хотелось выделиться. Артем посмотрел расценки московских типографий — себестоимость обложки в оптовой партии составляла итого 5 руб. Он решил, что может продавать модные обложки в Новосибирске по 200–250 руб.

Чтобы заказать первую партию, Артем взял у родителей в долг 10 тыс. руб. В макет обложек вделал популярные тогда мемы и демотиваторы, которые скачал в интернете, нашел подходящую типографию в Москве. Изначально о реализации он рассчитывал условиться с канцелярскими магазинами при вузах, но те не могли оформить покупку — у предпринимателя не было юридического лики.

Тогда Парфенов стал продавать обложки с рук у входа в собственный вуз — товар оказался востребованным, первая партия разошлась за несколько дней. Предприниматель предложил подработать таким же студентам и торговать обложками у вузов и общежитий за процент с торговель. Продвигал Парфенов товар и в социальных сетях. После создания группы, посвященной забавным обложкам во «ВКонтакте», интерес стали проявлять люди из соседних городов — они сделались закупать обложки у Парфенова оптом.

Первый бизнес стабильно приносил 100–200 тыс. руб. выручки в месяц. И Парфенов даже придумал, как его диверсифицировать. Раз к нему подошел студент из Тывы и попросил сделать магнит с обликами родины. Оказалось, что подобные сувениры были в дефиците. Как и в случае с обложками, предприниматель нашел в Сети красочные снимки Тывы и заказал партию магнитов. На это раз нашлась подходящая типография в Новосибирске. Закупка обходилась в 10–15 руб. за штуку, а торговал магниты студентам он за 200 руб. Магниты разлетались по 100 штук в день.

Два года предприниматель занимался обложками и магнитами, но со порой появились конкуренты, да и спрос упал. Тогда предприниматель переключился на толстовки с символикой российских университетов. Первые толстовки он заказывал у здешнего производителя, но на рынке было много похожей одежды. Чтобы выделяться от конкурентов, Парфенов решил поставлять толстовки HoodieBuddie из США, в шнурки капюшона там бывальщины встроены наушники. Заказывал оптом на eBay, а продавал вначале в группе во «ВКонтакте», а потом открыл интернет-магазин. Его сделал университетский приятель за толстовку.

Торговля толстовок приносила по 200–300 тыс. руб. прибыли в месяц. Но дело пришлось свертеть: в 2014 году в России появился официальный представитель бренда. Он потребовал кончить продажи и передать домен владельцам торговой марки. Поначалу Парфенов пытался условиться и предлагал продать свой интернет-магазин. Но в итоге пришлось попросту свернуть бизнес: представители американской марки грозили судом.

Все эти эксперименты приносили небольшие денежки, но на настоящий бизнес походили мало. В любой момент все могло закончиться. Парфенов даже не фиксировал юридическое лицо и не платил налоги, полагая, что сначала необходимо протестировать бизнес-модель, и только когда компания докажет жизнеспособность, оформлять документы. Разумеется, это не так.

«Деятельность носила систематический характер и приносила доход в крупном размере, так что предпринимателю угрожала статья 171 УК РФ, предусматривающая штраф в размере до 300 тыс. руб., либо арест на срок до шести месяцев. Отчего Парфенов не зарегистрировал юрлицо, мне непонятно. Регистрация стоит недорого, услуги бухгалтера с подобными доходами предприниматель мог бы себе позволить», — сообщает юрист коллегии адвокатов «Новый Арбат» Алексей Пономарев.

 

Продукция компании Vasco

Фото: Никита Хнюнин для РБК

Протеиновая мечтание

В 2014 году Артем уехал по программе Work&Travel в США. Трудился оператором аттракциона, кассиром и фотографом, а в свободное время мастерил покупки для своих российских друзей за небольшую комиссию. Труд по найму ему вскоре надоела, он купил фотоаппарат и стал торговать фотографии туристам напрямую. Накопил несколько тысяч долларов.

Вернувшись на отечество, Парфенов решил осуществить свою давнюю мечту — отворить какое-нибудь производство. Решение нашлось на кухне. Предприниматель вечно любил готовить, экспериментировать с продуктами, а также заниматься спортом. Он нередко делал для себя батончики из овсянки — брал их на прогулки и велотренировки.

На базаре спортивного питания самый популярный продукт — протеин. Но обыкновенно он продается в виде порошка, который нужно смешать с водой или молоком. Вдали не всегда это удобно, особенно если тренировка проходит на улице. Предприниматель разрешил сделать протеиновые батончики. «Протеин — это обычная добавка. Если в состав не входят консерванты и прочая химия, то это попросту белок», — говорит Василий Смольный, основатель интернет-проекта «Бешеная сушка».

Предприниматель планировал потратить на старт две недели: отыскать технолога, разработать продукт, упаковать и начать продавать. Но отыскать подходящего специалиста не получалось ни в Новосибирске, ни в Москве. Пришлось разрабатывать рецептуру самому на кухне. В отворённых источниках информации о пищевой промышленности на русском языке почти не было, избавили англоязычные сайты и форумы.

На разработку батончика на собственной кухне в итоге удалилось три месяца. Первые батончики плесневели и сохли. Другие образчики сохраняли форму, но лабораторные анализы в новосибирском Центре типизации, метрологии и испытаний показывали, что продукт непригоден. Методом проб и промахов предприниматель все же добился желаемого результата. Анализы подтвердили, что батончики можно кушать. Парфенов получил сертификат на продажу пищевой продукции и зарегистрировал наконец ООО.

В составе батончиков — изолят сывороточного белка, изолят молочного белка, растворимые кукурузные волокна, арахисовая паста, глицерин, эритритол, вода, ароматизатор, сукралоза. Все сырье импортное: изолят сывороточного белка везут из Франции, а арахис из Аргентины. Парфенов покупает ингредиенты у российских дистрибьюторов. Причем первая партия стала ему бесплатно — поставщики давали бесплатные пробники, их хватило на первую тысячу батончиков.

Помимо протеиновых батончиков, Парфенов разом стал выпускать арахисовую пасту. Это ингредиент для батончиков. Предприниматель разрешил, что раз пасту все равно нужно делать, ее можно отдельно упаковывать и торговать. Он оказался прав — рынок арахисовой пасты быстро растет. Паста тоже кормит много белка, поэтому интересна спортсменам. За последние два года в России показалось около 30 компаний — производителей пасты. По словам Марии Мальцевой, владелицы компании по производству арахисовой пасты «Король Орех», конкурентов среди российских производителей пока немножко, но их число продолжает расти. О Vasco она слышала, но комментировать конкурента отказалась.

В декабре 2015 года оба продукта под брендом Vasco бывальщины готовы к продаже. Сейчас в линейке уже шесть продуктов: вариации протеинового батончика и пасты. Анна Новикова, тренер World Class, с осмотрительностью относится к российским брендам спортивного питания. Она не советует батончики Vasco дамам, которые хотят сбросить вес. Зато протеиновые батончики и паста, по ее суждению, подойдут мужчинам.

Экономика Vasco

Первое время Парфенов трудился один на собственной кухне — на лабораторные анализы у него удалилась 21 тыс. руб. В декабре 2015 года он арендовал небольшое вспомогательное помещение под производство у знакомых за 5,6 тыс. руб. в месяц. На покупку оборудования для упаковки удалилось 200 тыс. руб., для производства пасты — 30 тыс. руб. Еще 50 тыс. руб. потратил на разработку и пресса первых партий упаковки.

Продавать свою продукцию предприниматель начинов через группы в социальных сетях, потом договорился о поставках с несколькими лавками спортивного питания в Новосибирске. Лично развозил товар по лавкам, убеждал попробовать продать пробную партию, атаковал «морозными звонками». Многие отказывались: бренд новый и неизвестный, но сквозь несколько месяцев Артем снова возвращался со своим предложением — обладатели магазинов постепенно сдавались. Выручка в первый месяц составила 50 тыс. руб.

Первым сотрудником Vasco сделалась девушка Парфенова — она занималась производством, пока Артем развозил готовую продукцию клиентам и договаривался с обладателями магазинов. Сейчас на Парфенова работают уже 20 человек: десять человек на производстве, столько же в офисе.

За кой-какими сотрудниками предприниматель охотился несколько месяцев. Руководит производством, так, Денис Карюкин, бывший заместитель руководителя производства здешнего представительства Mars. По словам Парфенова, он привнес в компанию американские и японские технологии экономного производства. Тем не менее, например, этикетки клеятся вручную, потому что, по подсчетам Артема, пока затраты сотрудников обходятся недороже, чем покупка специального оборудования.

Сейчас производство занимает уже возле 200 кв. м. На аренду производственных помещений уходит 47 тыс. руб. в месяц. Еще 30 тыс. руб. — на аренду офиса. По мере роста спроса Артему пришлось докупать оборудование — за пять месяцев в всеобщей сложности ушло 500 тыс. руб. Накопления закончились, так что пришлось взять потребительский кредит в банке — 100 тыс. руб. У Vasco нет большенного склада, производство работает под заказ.

В продвижении Парфенов мастерит ставку на интернет: ежемесячно тратит около 50 тыс. руб. на контекстную рекламу и социальные сети. Товар специфический, потому цена трафика невысока. По расчетам Парфенова, каждые 10 тыс. руб., потраченные на контекстную рекламу, приносят распорядка 200 тыс. руб. выручки.

Сейчас продукция Vasco представлена в двух сотнях лавок в 40 городах от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это сети спортивного столы «КультЛаб», Maximum muscle, «До4а», «Академспорт», «Фитнес формула», Power Way, Strong Fit. Доставкой занимаются транспортные компании. В посредственном доставка партии обходится магазинам-партнерам в 500 руб. Стоимость батончика в рознице — 155–170 руб., партнеры получают продукт за 115 руб. Образцово столько же стоит и продукция конкурентов.

По словам Станислава Волкова, менеджера санкт-петербургского лавки спортивного питания Power Way, представители Vasco вышли на них сами. Продукция пользуется спросом, но до лидеров торговель — протеина и кератина — батончикам пока далеко. Парфенов сообщает, что от «холодного звонка» до сделки в среднем проходит три недели.

Пока Vasco развивается лишь в регионах. После Нового года предприниматель планирует сходить в Москву. По словам Парфенова, в столице сосредоточено 50% российского базара спортивного питания, но в регионах владельцы магазинов более лояльны к новоиспеченным брендам. «Стратегия Мао Цзедуна — из деревни в города — работает. Вначале получаешь опыт, потом идешь на сложный рынок», — сообщает Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца». По его словам, у Vasco кушать все шансы захватить часть этого растущего рынка: против западных конкурентов играет немощный рубль.

 

Взгляд со стороны

«В составе батончиков Vasco меня смущает субститут сахара»

 

Наталия Римша, нутрициолог, специалист в области столы и здорового образа жизни

«Покупателям стоит внимательнее декламировать составы популярных «здоровых» продуктов. Например, изолят сывороточного белка в отличие от концентрата кормит меньше полезных веществ. Его нагревание может повредить структуре белка, тогда продукт будет хуже усваиваться. Некачественный арахис может возбуждать аллергию и воспаления. В составе батончиков Vasco меня смущает сукралоза — субститут сахара. Она используется в диетических блюдах и низкокалорийных продуктах. Но субституты сахара вредны для здоровья».

«Состав Vasco не очень натуральный»

 

Елена Шифрина, основатель компании BioFoodLab, производитель батончиков Bite

«Базар идет в сторону развития новых технологий, которые позволяют применять меньше химических веществ и при длинных сроках годности обеспечить натуральный состав. Состав Vasco не весьма натуральный. Эти ингредиенты позволяют уменьшить себестоимость.

Возможно, некто ищет для себя батончики в определенной ценовой категории и им эта продукция подойдет. У базара такая большая диверсификация, на каждый продукт найдется покупатель. Для кого-то стоимость имеет первоначальное значение. Полезными батончики не будут, но и вреда не принесут».

«Кризис создал колоссальные возможности для российских компаний»

 

Иван Сидорок, основатель середины кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината

«Базар здорового питания в России вырос более чем на 60% за заключительные пять лет и достиг $178 млн в 2015 году. До последнего поре существенная часть рынка была представлена импортной продукцией, но кризис создал колоссальные возможности для российских компаний.

Истина, порог входа в категорию остается достаточно высоким. Пищевому FMCG-стартапу необходима сильная команда. FMCG требует множества компетенций, в том числе​ маркетинг, торговли, технология пищевого производства, логистика, закупки. Нужны финансовые ресурсы для разработки продукта, упаковки и брендинга, а также формирования оборотного капитала».