Молоко от ланки, больной лейкозом, может спровоцировать серьезное заболевание, не исключают ученые.

В частности, вирус лейкоза, которым хворают коровы, — это онкогенный вирус. И то, что он размножается в грудной железе у женщин, научно установленный факт, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель главу Россельхознадзора Николай Власов.

«Не описана конкретная патология, которая с этим связана. Но если онкогенный вирус плодится в молочной железе женщины, я, как биолог, допускаю возможность появления с той или иной частотой новообразований у женщин от этого», — произнёс главный ветврач РФ.

К тому же вирусу лейкоза не нужно заходить в репродуктивный цикл, чтобы встроиться в геном. Даже если уложены какие-то ферменты вируса, он все равно может встроиться в геном человека, отметил Николай Власов.

По его словам, пастеризованное молоко снижает угрозы, связанные с инфекционной патологией. При этом пастеризация не убивает споровые конфигурации микроорганизмов. И неизвестно, как влияет пастеризация на опухолевые вирусы, этот вопрос не изучался.

Кипячение молока в домашних условиях — тоже не оружие борьбы ни со споровыми формами, ни с другими вирусами, сказал главный ветврач. «При нынешней системе производства готовой молочной продукции потребитель ничего не сможет сделать, чтобы обезопасить себя добавочно. Но это и не его функция. Безопасность должно обеспечивать государство. Поэтому мы и настаиваем на полноценной работе системы прослеживаемости «Меркурий», — отметил он.

Целый текст интервью заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова читайте в ближайшем номере «Российской газеты».