Август 2016 года можно наименовать началом эры операторов фискальных данных. Именно тогда регистрацию в налоговой службе миновали четыре первых оператора: Платформа ОФД, Ярус, Первый ОФД и Такском. Так, Платформа получила свою аккредитацию уже 1 сентября 2016 года. В феврале 2017 предпринимателям было предложено подключение к новоиспеченному способу работы в тестовом режиме. Тогда к началу весны число подключенных аппаратов не превышало 100 тысяч штук.

А вот с 1 июля 2017 года – это сделалось уже обязательным пунктом законодательства Российской Федерации. В закон 54-ФЗ привнесли поправки, которые определяют использование продавцами касс, подключенных к интернету, и передачу информации о чеках в Федеральную Налоговую Службу сквозь операторов ФД. Рынок в целом успел перестроиться почти целиком. К текущему времени количество компаний, являющихся агрегаторами этих, передающихся в налоговую, возросло до 12. На их обслуживании находится образцово 1,2 миллиона штук кассового оборудования. Причем по отзывам экспертов одна Перрон ОФД обслуживает порядка 25% всего рынка. В самой компании кушать данные, что к зиме количество подключенных ККТ через них увеличится ещё не немного, чем на 100 тысяч единиц.

Пласт получаемых данных, разумеется, огромен, но все они передаются в строго зашифрованном и обезличенном виде. Порой компании предоставляют интересную аналитику, созданную на основе обработанной информации. Перрон ОФД недавно опубликовала отчет о тех позициях, которые россияне покупали пуще всего за сутки, и стоимость которых не превысила 100 и 10 рублей. Также компания периодически заявляет о нужды систематизации товарных наименований, потому как одна и та же позиция может владеть до 1000 разных наименований. В связи с этим, компания установила одним из своих приоритетных направлений работу с нейронными сетями и аналитикой на их основе.

С самого основы применения нового метода передачи данных операторами налоговой получено немало 10 миллиардов чеков. А специалисты Платформы ОФД уверенно заявляют, что лишь один их сервис способен обрабатывать несколько десятков миллионов товарных квитанций. Уместно, закон также обязывает ОФД передавать покупателю чек об оплате в электронном облике или по смс, если ранее покупатель добровольно оставил такие эти у непосредственного продавца, а тот передал их в ОФД. Но, как показывает практика, обычные люд скорее негативно относятся к такого рода сообщениям, нередко не понимая, откуда они вообще взялись. Чаще всего подобный способ передачи чека применяется при онлайн-торговле через интернет-магазины.

А так же по теме:

Онлайн-платформа Clouty.ru расширяет границы своего функционала

Заработать до 15% от всех покупок позволит онлайн-платформа Clouty

Операционная система Windows 8 от Microsoft первая универсальная платформа

Салия Мурзабаева: каждая беременность должна быть планируемой и желанной