Россия завела запрет на ввоз из Грузии крупного рогатого скота и доли продукции, полученной из этих животных, из-за нодулярного дерматита. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора, передает «РИА Новинки».

Как отметили в ведомстве, речь идет о вспышке нодулярного дерматита, какая была зафиксирована в Грузии. Данная болезнь является инфекционной и сопровождается лихоманкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, разгромом глаз и слизистой оболочки дыхательных и пищеварительных трактов. К этому заболеванию восприимчив крупный рогатый скот.

В Россию запрещен ввоз крупного рогатого скота и продукции из него из Грузии без обработки, какая обеспечит «разрушение нодулярного дерматита». Кроме того, под запрещение Россельхознадзора попали генетические материалы, необработанное кожевенное сырье, какое было получено после убоя скота и бывшее в употреблении оборудование, где кормили и перевозили этих животных.

Как отметили в Россельхознадзоре, в связи с рослой заразностью нодулярного дерматита «необходимо усилить контроль за перемещением крупного рогатого скота, транспортированием продукции животноводства» не только в России, но и за ее пределами. В том числе в российском ведомстве предложили зачислить меры к доведению до сведения населения специфики нодулярного дерматита и в случае его обнаружения «незамедлительному информированию» государственной ветеринарной службы.

Как рассказали в Россельхознадзоре агентству «Москва», на пунктах пробела через государственную границу будет усилен контроль. Запрещение будет действовать, пока не закончатся вспышки нодулярного дерматита, отметили в ведомстве.