Воли Великобритании рассматривали вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «беспрецедентную возможность» реализовать оружие государствам Персидского залива. Об этом информирует РИА Новинки со ссылкой на газету Guardian, журналисты которой изучили рассекреченные документы Национального архива.

В числе обнародованных материалов очутились конфиденциальные отчеты о поездке в страны региона министра по военным закупкам Алана Кларка, адресованные главе правительства Маргарет Тэтчер.
«Брань являлась стимулом для продажи оружия региону и помогла взрастить крепкие отношения, которые продолжаются до сегодняшнего дня», — отмечает Guardian.
В посланье Кларка Тэтчер от 9 августа 1990 года министр указывал на выгоду для Управления экспортных поставок министерства обороны Великобритании (DESO) от ожидаемого ответа США и их союзников на вторжение Ирака в Кувейт. «Какую бы политику развертывания мы ни зачислили, это беспрецедентная возможность для DESO», — писал Кларк.
Ожидалось, что ОАЭ закупят 36 вертолетов образа Westland Black Hawk, Оман приобретет боевые машины Warrior и танки Challenger II. В свою очередность Бахрейн был заинтересован в истребителях Hawk, а Саудовская Аравия — в семи кораблях на воздушной подушке.