В Праге состоялась массовая протестная акция, участники какой снова требовали отставки премьера Андрея Бабиша.

Это была уже третья по счету крупная демонстрация в чешской столице за два заключительных месяца. По оценкам полиции в ней приняли участие 250 тысяч человек — это рекордная цифра трех последних десятилетий, по-иному говоря, со времен «бархатной революции» чехи не проводили столь массовых протестов. А повод все тот же: недовольство главой кабинета.

Сейчас можно уверенно утверждать, что 64-летний Андрей Бабиш вошел в историю Чехии, как один из самых критикуемых глав правительства.

Причем стрелы в его сторону полетели еще тогда, когда Бабиш был министром финансов и вице-премьером. Политика заподозрили в противозаконном получении дотаций от Евросоюза для нужд его агрохолдинга, конфликте интересов, уклонении от уплаты налогов.

Впрочем, затем обвинения сделались множиться как снежный ком, пущенный с горы. Давление на СМИ, сотрудничество в молодые годы с органами безопасности, злоупотребление властными полномочиями, беспросветные манипуляции с собственным сыном от первого брака.

Тогда Бабиш под мощным давлением, как улицы, так и политиков, был вынужден покинуть министерский пост и согласился отозваться на все вопросы правосудия. Спустя некоторое время он был лишен депутатской неприкосновенности, а следователи пообещали оперативно довести дело до корабля.

Однако, как показали дальнейшие события, Бабиш вовсе не уполз в нору, чтобы там зализывать полученные раны, а визави перешел в активное наступление. Осенью 2017 года возглавляемое им движение ANO убедительно выиграло парламентские выборы, президент Милош Земан назначил Бабиша премьером и возложил ему сформировать кабинет.

С тех пор имя олигарха-политика не сходит со страниц газет и телеэкранов, а демонстрации с требованиями его отставки стали такой же привычной особенностью Праги, как гурьбы туристов на Староместской площади.

Причем человеку, далекому от чешской ментальности, понять это иногда бывает нелегко. Андрей Бабиш не заподозрен в симпатиях к Москве или Пекину. За те полтора года, что он возглавляет правительство, экономика Чехии демонстрирует стабильный рост. Он добился увеличения собираемости налогов, огласил беспощадную борьбу «черному налу», увеличил зарплату врачам и учителям и размер пенсии по старости. Да и в целом посредственная заплата по стране выросла почти на десять тысяч крон — это серьезный показатель.

Более того, Бабиш зарекомендовал себя, как деятель, последовательно неизменный генеральному курсу ЕС и НАТО, а один из своих первых официальных визитов он нанес в Вашингтон, где встречался с главой ЦРУ и был зачислен президентом Трампом. Пресса по этому поводу шутила: «встретились два миллиардера, но наш круче», ибо активы Бабиша, действительно, превышают капиталы Трампа.

Он — противник вступления евро (а это позиция подавляющего большинства жителей Чехии) и жестко стоит на позициях, исключающих любые поблажки для нежелательных мигрантов. То кушать, вроде бы, «свой парень», с какой стороны на него ни глянь. Но тогда чего добиваются эти сотни тысяч недовольных граждан?

Надо произнести, что воскресной акции протеста предшествовали массовые демонстрации, состоявшиеся не только в Праге, но и в десятках других городах и поселках края. А судя по транспарантам на рекордном по численности митинге в столичном районе Летна, его участниками также стали представители буквально всех регионов.

Суть тех лозунгов, какие чаще всего звучали с трибуны, можно выразить так: «Мы против коррупции в политике, мы за независимость юстиции и за свободные СМИ». Основная претензия к премьеру все та же: уйди в отставку, пока продолжается уголовное расследование, не дави на следствие. Кстати, за кампанию с Андреем Бабишем улица спрашивает отставки и министра юстиции Марии Бенешевой.

Организаторами акций стали молодые политики из недавно образованного движения «Миллион мигов в поддержку демократии». Как пояснил мне известный чешский журналист Ондра Соукуп, это наиболее активные люди из тех, кто призывал голосовать против Земана на заключительных президентских выборах. Более половины из них — жители чешской провинции. Похоже, у этих ребят есть серьезные шансы в ближайшем будущем влиять на внутренние дела в Чехии. «Возможно, в этот раз протест и выдохнется, — сказал пан Соукуп. — Но налаженные связи останутся, и с этой силою придется считаться».

Сам премьер до последнего сохранял завидное спокойствие, демонстрировал уверенность в своей правоте, отвергал все выдвинутые против него обвинения. В его поддержку неоднократно высказывался и президент Земан, какой однажды посоветовал Бабишу не вступать в споры со СМИ, которым, «не нравятся успешные люди».

Как бы там ни было, а лишить главу правительства его полномочий может лишь парламент, в котором движение ANO в коалиции с социал-демократами и коммунистами имеет большинство голосов. В предстоящую среду парламент в очередной раз преднамерен рассмотреть вопрос о недоверии правительству, и с почти стопроцентной вероятностью необходимый 101 голос оппозиция снова не наберет.

Словом, лето, какое здесь традиционно считается периодом полного штиля в политике, вдруг отметилось бурным всплеском эмоций. К тридцатиградусной жару — ее снова ожидают на этой неделе — прибавляется накал серьезных политических страстей.