Наставший 2013 год обещает быть весьма нескучным. Ведь он сулит вящие перемены. Podrobnosti.ua составили рейтинг наиболее ожидаемых событий этого года.

Европа или Россия?

В 2013 году Украина должна решительно определиться, с кем она: с Россией или с ЕС. Год начался для нашей страны символично – с планового председательства в ОБСЕ. И желая президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина будет уделять внимание “приднестровскому урегулированию, содействовать процессу нагорно-карабахского урегулирования и Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказ”, вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что председательство в ОБСЕ руководство края попытается использовать для налаживания диалога с Европой. Тем более, что во пора передачи полномочий председательствующего Янукович в очередной раз напомнил о договоренности об ассоциации. В то же время, Россия все настойчивее дает понять: возвращения к “многовекторности” эпохи Кучмы не будет. “Украина желает одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ожидают, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не случается. Нельзя быть чуть-чуть беременным”, – заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань.

Все размашистее и шире

Для ЕС этот год будет чреват не только решением “украинского проблемы”, но и другим, не менее, а то и более важным событием. На фоне разрастающегося финансового кризиса и роста сепаратистских расположений среди стран-членов ЕС (как богатых, так и бедных), в союз войдет славянское страна – Хорватия. 1 июля эта балканская страна станет полноправным членом альянса. Правда, свою валюту Хорватия сохранит – менять куну на евро хорваты не мощно спешат. Да и члены еврозоны не слишком горят желанием расширять собственный валютный союз. В любом случае, с 1-го июля хорватам предстоит членство в объединенной Европе. Аукнется это и украинцам. Если ранее в летний период они могли посетить Хорватию без виз, то теперь, вероятно, об этом придется забыть.

Перезагрузка холодной войны?

Формат касательств между США и Россией, а особенно то, на какой “ноте” закончился предшествующий год, позволяет предположить, что между странами с новой силой разгорается “морозная война”. Несмотря на все попытки в 2009 году наладить переговорный процесс и даже запуск “перезагрузки”, в касательствах двух стран “потепление” так и не наступило. Более того, “перезагрузка” в последнем итоге стала “перезагрузкой” “холодной войны” между США и РФ. Президент РФ Владимир Путин в новогоднем поздравлении своему американскому коллеге Бараку Обаме отметил, что надеется на решение проблем между краями во время визита Обамы в Россию.

Новый старый президент

Для Барака Обамы грядущий год тоже своего рода знаковый. Несмотря на то, что де-факто Обама является президентом США, де-юре его другой срок начнется 20 января. Обама намерен продолжать собственный курс. При этом, значительная часть американцев политикой своего новоиспеченного старого президента недовольна. Во время второго президентского срока Обаме придется зачислить ряд решений, которые потенциально опасны для имиджа президента. Выговор идет, в частности, о военной операции в отношении Ирана. Одна доля общества (наиболее консервативно настроенная) не простит Обаме нерешительности и мягкотелости, иная – наоборот, применения оружия. Да и с Сирией придется что-то решать. В любом случае, начавший как “умиротворитель” и тот, кто вывел армии из Ирака, Обама может вполне повторить судьбу своего предтечу – Джорджа Буша-младшего, потерявшего голоса многих избирателей из-за крахи американских солдат за морями.

Новый противник США

Обаме в этом году предстоит также познакомиться со своим оппонентом в деле решения проблемы иранского ядерного оружия. Несмотря на то, что в краю реальной властью обладают духовные лидеры – аятоллы, фигура президента тоже значит немало, особенно на интернациональной арене, где президент и представляет свою страну. Иногда президент может создать положительную проблему тем же аятоллам. Таким “сложным” президентом был Махмуд Ахмадинеждад, какой, впрочем, в борьбе с духовными лидерами потерпел поражение. В любом случае, в 2013 году будут протекать очередные выборы президента Ирана. И не исключено, что США и другие края будут стараться максимально влиять на их проведение и признание всемирным сообществом в качестве альтернативы военной операции.

Судьбоносные выборы

По меньшей мере, еще одна край в этом году будет делать поистине судьбоносный выбор. В Грузии в 2013 году должны состояться президентские выборы. Несмотря на то, что после них в краю будет введена в действие конституционная реформа и президент утеряет львиную долю своих полномочий, человек, занимающий эту место, по-прежнему будет оказывать влияние на политическую жизнь Грузии. Сможет ли Михаил Саакашвили вычесть бразды правления? Тем более, что его проигрыш будет означать – край делает “откат”, отказываясь от реформ, предложенных молодым политиком и его командой, пришагавшими к власти в ходе революции роз.

Поединок десятилетия

“Монополия” братьев Кличко на боксерском Олимпе в этом году может пошатнуться. В 2013 году должен состояться бой обладателя чемпионских поясков по версии IBF, WBO и WBA Владимира Кличко и регулярного чемпиона мира WBA Александра Поветкина. Эта встреча выстрадана – она срывалась двукратно. Вот и в этом году пока не ясно, когда она состоится. Так, российская сторонка и Всемирная боксерская ассоциация (WBA) настаивают – бой должен произойти не запоздалее февраля, а украинская сторона просит отсрочки до лета.

Предолимпийские игры

Россия в грядущем году будет весьма нередко мелькать в спортивных новостях. Причина – подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года, какие пройдут в Сочи. В 2013 году этот город будет принимать этапы Кубков вселенной по: лыжным гонкам (27 января — 4 февраля), шорт-треку (27 января — 4 февраля), лыжному двоеборью (30 января — 4 февраля), бобслею и скелетону (3-18 февраля), сноуборду (7-20 февраля), санному спорту (18-23 февраля), биатлону (4-11 марта). Кроме того, в сочи состоится Чемпионат вселенной по конькобежному спорту (17-19 марта) и два юниорских чемпионата: с 26 февраля по 11 марта пройдет чемпионат по керлингу, а с 17 по 29 марта – по хоккею. Все вышеупомянутые состязания будут тестом олимпийских объектов, возводившихся и возводящихся в Сочи к 2014 году. От того, сможет ли Россия на достойном степени провести эти состязания, зависит образ будущих зимних Олимпийских игр.

Олимпиада – студенческая версия

В 2013 году Россия будет принимать у себя универсиаду. В июле Казань будет принимать у себя “спортсменов-студентов” со итого мира. Следует отметить, что среди них – ведущие атлеты итого мира. Кроме того, для многих нынешних олимпийских чемпионов универсиады бывальщины первым мероприятием, на котором их таланты раскрывались в полной мере. В любом случае, казанская универсиада обещает быть захватывающим зрелищем.

Постолимпийские игры

Летом Россия будет принимать еще одинешенек чемпионат мирового уровня. Те атлеты, которые по разным винам не смогут поучаствовать в универсиаде в Казани, могут в следующем месяце – августе приехать в Москву, где состоится Чемпионат вселенной по легкой атлетике. С 10 по 18 августа в столице России будут состязаться легкоатлеты из немало стран мира. К соревнованиям в РФ уже подготовились. Так, спортивная арена “Лужников” может поместить до 40 тысяч зрителей. Для их удобства планируется даже упростить визовый порядок. Этот чемпионат предоставит возможность реванша тем спортсменам, какие на Олимпийских играх в Лондоне по тем или иным причинам не смогли взять призовые места.

Глаза Бога

2013 год обещает быть продуктивным и для науки. Так, в марте этого года на земную орбиту выведут телескоп Gaia – детище Европейского космического альянса. С помощью этого телескопа ученые смогут прояснить ряд проблем, связанных с возникновением и развитием нашей Галактики. В частности, организованные данные помогут понять, как возникают звезды и каким манером они насыщают материей пространство вокруг себя, когда умирают. Помимо этого телескопа европейцы планируют в 2013 году в Чили приступить строительство самого крупного оптического телескопа с диаметром зеркала 39,3 метра, какое позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих ныне телескопов. Планируется, что Европейский чрезвычайно большой телескоп (так именуется объект, который начнут строить в Чили) позволит получать изображения с вящей степенью детализации, чем орбитальный телескоп Хаббл.

Отдохнуть в космос

В 2013 году в России планируется приступить строительство первого космического отеля для туристов. Строительством объекта для орбитального космического туризма и заказных коммерческих миссий займутся компании “Орбитальные технологии” и РКК “Энергия”. Вывод “космоотеля” на орбиту на российской ракете-носителе Альянс планируется в конце 2015 – начале 2016 года. Вытекает отметить, что “космоотель” будет частью международной космической станции. При этом, долей не только более комфортной, но и полезной: в случае аварии он может предназначаться убежищем для экипажа МКС.

Еще один шаг к победе

В 2013 году ожидают и первых итогов клинических испытаний биспецифических антител BiTE. Последние помогут доставлять к опухолевым клеткам токсины, химиотерапевтические препараты и радиоактивные изотопы, что, в свою очередность, поможет уменьшить побочные эффекты для организма человека от применения вышеупомянутых оружий. Если результаты оправдают надежды ученых, в борьбе с раком будет сделан значительный шаг.

Таким ожидается 2013 год. Безусловно, вселенная внесет свои коррективы в этот “план”. Мы все же надеемся, что этот год будет гораздо лучше прошедшего. А эксперты уже насчитали столько положительных событий, что и старожилы не упомнят.


А так же по теме:

Что год грядущий нам несет?

Что год грядущий нам несет?

Обыкновенно начало года — сезон, полный оптимизма. Январь — некий «большенный понедельник», к которому мы сами себе обещаем дотянуть, чтобы…

Что год Дракона нам готовит
Минфин готовит предложения по ограничению наличных расчетов
Что готовит нам «суперлуна»?

Что стряпает нам «суперлуна»?

Как известно, естественный спутник нашей планеты Месяц имеет чуть вытянутую орбиту, по форме напоминающую эллипс. Потому Луна имеет свойство приближаться…