25 октября 2016 года охотники макаронных изделий уже в 19-й раз будут отмечать ежегодный Всемирный день пасты! Впервые празднование состоится в России, куда со итого мира съедутся производители макаронных изделий, представители области, СМИ, ученые и другие авторитетные лица. Они соберутся на Всемирную ассамблею пасты, какая пройдет 25 октября в Москве, в отеле Ritz Carlton.

Устроители мероприятия — Международная организация пасты (IPO) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий) в партнерстве с Итальянским торговым агентством ICE-Italian Trade Agency ITA.

Участники и гости конференции обсудят рослую питательную ценность пасты, ее доступность и возможности применения в любой кухне вселенной, крайне низкое воздействие на окружающую среду и, конечно же, примечательный вкус и универсальность этого интернационального пищевого продукта, способного не лишь удовлетворить человека своими вкусовыми качествами, но и украсить собой самые утончённые блюда.  Модератором мероприятия станет Сергей Малоземов, российский журналист и телеведущий. На конференции также продемонстрируют универсальность пасты — непременного и любимого ингредиента на кухнях шеф-поваров и домашних хозяек. Паста — это идеальное сочетание традиций, нынешней простоты и великолепного вкуса, которое отлично вписывается как в семейное застолье, так и в меню самых утончённых ресторанов.

«Паста действительно может положительно изменить рацион народонаселения всего мира, и не только с точки зрения питательности, но и с точки зрения экологии, благодаря своей гастрономической ценности, универсальности и способности объединять людей, — сообщает Риккардо Феличетти (Riccardo Felicetti), председатель IPO и президент AIDEPI Pasta Group. — Паста дает мочи и оживляет застолье».

Феличетти добавляет, что паста — это очень значительная часть традиционной системы питания в разных уголках вселенной, особенно в Средиземноморье, Азии и Латинской Америке, а также незаменимый продукт в вегетарианской диете. Новинки области, в частности, крупные макаронные изделия (паккери, конкильони); паста, обогащенная витаминами и минералами или «суперпродуктами» (свеклой, розмарином, бобами); рецепты пасты «в одной посуде» и многое иное превратили пасту в совершенно универсальный продукт. Кроме того, это из самых экологически неопасных продуктов.

Пьер Паоло Челесте, Директор московского представительства ИЧЕ —  Отдела по развитию торгового мены Посольства Италии отмечает: “Паста всегда являлась значительной составляющей продуктового ассортимента, поставляемого Италией на российский базар. Макаронные изделия обладают не только отличными питательными качествами, но и являются значительнейшей частью гастрономической культуры и истории кухни нашей края. Не случайно Италия традиционно является первым поставщиком пасты в России”

Всемирный день пасты, какой отмечается с 1998 года, признает ее важную роль в различных кухнях вселенной и здоровом питании. В последние годы получили распространение модные диеты, пропагандирующие беззерновые продовольствие, и это вызвало у потребителей сомнения относительно пользы популярных макаронных изделий.

Но сейчас время пасты снова настало! В начале этого года в Отчете о пищевых трендах компания Google огласила о возрождении интереса к пасте, которое выражается в росте числа запросов. Этот прогноз основан на существенном увеличении числа упоминаний пасты в итогах поиска: с января 2015 года до января 2016 года число запросов со словом «паста» выросло на 26 %.

Об этом же говорят и тенденции области. За последние 15 лет производство макаронных изделий увеличилось на 56 %. Лишь в Россию в 2015 году было импортировано почти 47 тысяч тонн, при этом потребление на давлю населения составило 7,2 кг в год. По данным последних исследований, Россия, Тунис, Венесуэла, Греция, Швейцария и Аргентина являются крупнейшими в вселенной потребителями макаронных изделий. Кроме того, Россия, изготавливающая более 1 млн тонн пасты, занимает пятое место по объему производства после Италии, США, Турции и Бразилии.

«Мы рады возможности отпраздновать Всемирный день пасты 2016 в Москве, — комментирует Феличетти. — Потенциал российского базара макаронных изделий с точки зрения внутреннего производства и ввоза может оказаться неожиданностью для многих».

Пять причин полюбить пасту

Лакомый, полезный, доступный, экологически чистый и универсальный продукт популярен во всем вселенной. Вот пять причин отдавать дань уважения этому символу средиземноморской кухни.

1. Паста не наносит вреда ни вам, ни планете

Паста производится из твердых сортов пшеницы или из мучения других злаков, воды и яиц, поэтому питательна сама по себе. В сочетании с оливковым маслом, томатным соусом, овощами, бобами, морепродуктами и нежирными сортами мяса паста является основным ингредиентом крепкого рациона во всем мире. Производство пасты не наносит вреда планете. В заключительные годы промышленность вышла на путь устойчивого развития, что проявляется в постепенном снижении потребления воды и выбросов в пересчете на СО2. На Научном консилиуме крепких блюд из пасты 2015, организованном некоммерческой организацией Oldways, эксперты подтвердили, что паста — это несложная пища растительного происхождения, которая имеет низкое воздействие на опоясывающую среду.

2. Паста — основа средиземноморской диеты

Паста в сочетании с иными зерновыми, фруктами, овощами, оливковым маслом, бобовыми, орехами, семенами, травами и специями составляет основу средиземноморской диеты. Она почитается одной из самых здоровых систем питания в мире, содействующей снижению распространения диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также она используется для войны с лишним весом и коррекции веса.

3. Паста насыщает

Благодаря технологии изготовления гликемический индекс пасты ниже, чем у продуктов с несложными углеводами. Это означает, что ее потребление практически не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, паста медлительно переваривается и дает стабильный заряд энергии и чувство сытости надолго. За счет этого во пора следующей трапезы количество потребляемой пищи уменьшается.

4. Паста не приводит к ожирению

Ожирение потребовано избытком калорий, а не углеводами. Кроме того, диеты с весьма низким содержанием углеводов могут быть опасны, особенно если длинно их придерживаться. Калорийность блюд из пасты можно уменьшить, если избрать правильный размер порций (половина или две трети стакана вареной пасты/80 граммов влажный) и менее калорийную заправку или подливу. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, указывает на то, что потребление пасты гораздо снижает индекс массы тела (ИМТ) и препятствует развитию центрального образа ожирения.

5. Паста — вкусное блюдо, которое объединяет людей

В эпоху, когда все так скоро меняется и мы то и дело пробуем модные диеты и системы столы, паста остается любимым блюдом на нашем столе. Ей рады и на семейном обеде, и в утончённых ресторанах.


А так же по теме:

25 октября — всемирный день пасты в Москве
Всемирный день Джеймса Бонда пройдет 5 октября
Во Всемирный день борьбы с диабетом в Москве эксперты обсудили первоочередные меры профилактики и лечения этого заболевания
28 октября 2016 года на Москве-реке торжественно откроется зимняя навигация