1. Праздник Масленицы завели в XVI в. с церковным календарем, чтобы заменить им славянский большой вешний праздник Комоедицы, который, как правило, отмечали в день вешнего равноденствия в марте. А Масленица ежегодно приходится на другую неделю, ведь ее сроки вычисляют сравнительно Пасхи. Кстати, Масленицу называют сырной неделей — почитается, что эти дни являются подготовительными к Великому Посту.
2. Как и у любого народного праздника, у Масленицы экономически-бытовая вина. Именно в конце февраля начинают роздоивать коров и является избыток молока. Из него изготавливают свежее масло — в древности, когда не было холодильников и особых технологий сепарирования, оно сохранялось не долго. Поэтому лакомство свежим маслом (а после длительной зимы это подлинно хорошая идея) со временем превратилось в массовые гуляния с угощением.
3. Ватрушки и блины — языческие символы солнца. Кушать их — «выкатывать солнышко», то есть приближать приход тепла.
4. Чучело, какое строят в начале недели и жгут напоследок — не Масленица, как отдельный ошибочно считают, а языческая богиня Марена — Мара. Увлекательно, что все семь дней это чучело символизирует именно женственную, плодовитую и приветливую богиню весны Марену. А вот в заключительный день ее жгут уже как Мару, богиню смерти и зимы, символизирующую ренессанс надежды в новом году.
5. Католики тоже празднуют Масленицу — в конфигурации карнавалов, самые известные из которых проходят в Венеции и Рио-де-Жанейро. У западных христиан Масленица имела мишенью помочь людям «спустить пар» и расслабиться после длительной зимы и года неуклонного соблюдения суровых церковных правил. Интересно, что даже инквизиция «закрывала очи» на бесчинства карнавальной недели. Мусульмане также празднуют приход весны — для них это праздник Навруз, основным блюдом какого являются круглые хлебцы из различных бобовых.
6. Масленица начинается с «масляных дедов»: идолопоклонники верили, что вместе с птицами и травами на землю возвращаются дави умерших, чтобы помочь живым пережить еще один год. Потому «дедам», то есть духам предков, отдавали первые блины.
7. Кроме блинов, популярным блюдом Масленицы было «славянское мороженое» — стружка из заледенённого молока с медом.
А так же по теме: