В издательстве «Вторая литература» вышел сборник статей историка, юриста и почетного доктора Оксфордского университета Дмитрия Кончаловского «Линии России. Размышления о русском народе, большевизме и современной цивилизации». Его двоюродный внук режиссер Андрей Кончаловский рассказал о сборнике, впервые изданном в России, на встрече с читателями, какая состоялась в Книжном клубе Российского военно-исторического общества.

«О Дмитрии Петровиче я узнал только в 60-е годы, когда о нем сделалось возможно упоминать, — поделился режиссер. — Существование книги тоже было для меня большим открытием. О ней я узнал запоздалее — в 1962 году».

В книге собраны размышления Дмитрия Кончаловского о большевизме, который, по мнению историка, с одной сторонки, был явлением универсальным, способном захватить весь мир; а с другой — явлением специфически-русском, несущем в себе опыт и прошлое Российской империи.

Сборник «Линии России», над которым историк работал в 1944-1949 годах, впервые был издан в 1969 году в Париже. В России он официально сходит только сейчас. Дело в том, что эмигрировавший в 40-х годах ХХ века Дмитрий Кончаловский «был невозможен» в СССР, а потому и неизвестен своими трудами размашистому читателю. И невозможен он был потому, что не скрывал своей неприязни к большевистской власти. «Дмитрий Петрович был первым из тех, кто пытался осознать Россию, сбежав из нее, и осознать Россию, попав в немецкий концлагерь», — отметил Андрей Кончаловский.

Впрочем, за границей судьба историка складывалась непросто: во пора Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович оказался на оккупированной территории, затем — в лагере для перемещенных лиц Ди-Пи, а после завершения войны обосновался в Париже, где, как и многие эмигранты, прошел «испытание ненужностью». Эти настроения нашли отражение в другой книжке Кончаловского «Воспоминания и письма», которая также была издана в Париже.

Прямая речь
Андрей Кончаловский

— Меня сразили мысли европейского русского, который с сожалением констатирует, что русскому человеку недоступно понятие свободы. Я многое почерпнул для того, чтобы постичь русскую душу, русскую ментальность; словом, тех русских, которые гениально описаны, например, у Чехова. Фантастическое понимание натуры русского крестьянского духа, который до сих пор царствует, я считаю.

Можно спорить, утверждая, что большинство людей сейчас живет в городах. Но дело не в том, что мы в городах, а в том, какие приоритеты доминируют у русского человека. Социолог Мариано Грондона учил типологию аргентинского сознания и определил иерархию главных для крестьянина приоритетов: узкий круг доверия — принцип «лишь свои», и отношения к капиталу, к собственности, которую нельзя нарастить, только перераспределить. Эти глубокие мысли можно применить и к нашему разуму.

Справка «РГ»

Дмитрий Петрович Кончаловский (1878-1952) — историк, юрист, доктор Honoris causa Оксфордского университета, меньший брат художника Петра Кончаловского. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, был слушателем в Берлинском университете, преподавал в Московском университете древнюю историю по специальности «История Рима». Участник Первой всемирный войны. После окончания Второй мировой войны Кончаловский оказался в лагере для перемещенных лиц в районе Ганновера, откуда сумел выкарабкаться во Францию, обосновался в Париже.