Вечер накануне Рождества — заключительный вечер Рождественского поста. В этот день принято ничего не кушать, пока на небе не появится первая звезда.
До рождественских праздников остается совершенно немного времени и пора бы подумать о меню для праздничного стола. Традиционно, зачислено готовить постные блюда на Рождество Христово, хотя в «Cвятой вечер» уже разрешено есть рыбу и молочные продукты.
Конечно, хочется удивить своих родимых чем-то вкусненьким и необычным, но в то же время не слишком экзотическим. Если вы еще не определились, чем вы будете потчевать своих гостей на этот светлый и волшебный праздник, мы предлагаем вам меню, заключающееся из 12 блюд, которые можно приготовить на Рождество.
Гуляя (Кутья)
Это действительно самое главное блюдо на рождественском столе, оно надлежит обязательно присутствовать в меню.
Начинается ужин также с поедания собственно этого блюда. Кутя представляет собой кашу из пшеницы, в какую добавляется мед, изюм и немного мака. Существует масса рецептов приготовления этого блюда, так, ее можно сделать из перловой или рисовой крупы, а вместо изюма добавить курагу и чернослив.
Благоуханный узвар
Узвар — это традиционный напиток, который прекрасно подходит для торжественного стола на Рождество. В основном, его готовят из смеси сушеных чернослива, яблок, груш, вишен и слив. Обратите внимание на то, что узвару необходимо пора для того, чтобы хорошо настояться. Вкус узвара, сваренного за сутки до триумфы намного насыщеннее, чем у свежего напитка.
Борщ (постный)
Непременно приготовьте это блюдо на рождественские праздники. Борщ — сытное, аппетитное и весьма вкусное блюдо, которое понравится всем гостям.
Популярны различные рецепты приготовления этого блюда, мы же предлагаем вам приготовить «постную версию». Изумительно, но борщ может быть очень вкусны даже без мяса и сметаны. Сварите его на фасоли, заберите морковью и луком, обжаренным на сковороде, а также томатным соком. Экспериментируйте, так, добавьте грибы или кислую капусту.
Пампушки
Раз уж мы заговорили о борще, то невозможно не упомянуть и о пампушках. Они прекрасно подходят к борщу и, в основном, их подают вместо хлеба. Они воображают собой сдобные булочки круглой формы, которые делаются из дрожжевого теста (пресного). Не позабудьте сделать к ним подливку.
Подливка для пампушек
Для того чтобы придать булочкам еще вящую аппетитность и неповторимый аромат, приготовьте подливку к ним. Делается она на основе чеснока, если вы не весьма любите чесночный привкус, положите в соус гранулированный чеснок — он даст благоухание, а вот вкус подливки не испортит.
Голубцы
Приготовьте вкусные голубцы без мяса! Многие сообщают, что голубцы, приготовленные по этому рецепту, намного вкуснее традиционных. Поскольку торжественные блюда на Рождество должны быть постными, попробуйте приготовить голубцы с пшеничной кашей и грибами. Это весьма вкусное и сытное блюдо.
Рыба, запеченная в духовом шкафу
Помните, что применять в этом рецепте яйца невозможно, поэтому просто посыпьте рыбу (например хека, минтая или камбалу) солью, перцем и излюбленными специями, а затем отправьте в фольге выпекаться в духовой шкаф до готовности.
Хлеб
Популярно, что хлеб — всему голова. Рождество не стало исключением для этого правила. Хлеб непременно должен присутствовать на рождественском столе и лучше, если он будет испечен вами собственно.
Вареники, начиненные вишней
Меню на Рождество не может стать без сочных вареников, начиненных вишней. Для их приготовления вы можете использовать, как заледенённые, так и консервированные ягоды. Перед тем, как подавать это блюдо на стол, присыпьте его небольшим количеством сахарного песка. Также можно отведать приготовить вареники с разными начинками, например, с картофелем и грибами, с капустой или с фасолью.
«Оливье» по-рождественски
Оказывается, приготовить постный «Оливье» будет легко и просто. Для этого достаточно соединить измельченные картофель, травяной горошек, соленые огурцы, репчатый лук и чеснок.
Винегрет
Перечисляя традиционные блюда на Рождество, мы не могли не отметить этот универсальный и здоровый салат. Винегрет — витаминный и, при этом, постный салат, какой прекрасно подойдет для торжественного стола.
Салат-десерт
Приготовьте легковесный салат из фруктов и ягод, желательно при этом, не использовать экзотические фрукты, отдавайте предпочтение яблокам, сливам, грушам и т.д. Нарезанные небольшими кубиками фрукты заберите карамелью и украсьте ягодками рябины.
А так же по теме: