Российские легкоатлеты не смогли прорваться в финал командного турнира на Европейских играх в Минске, который проходит в новом формате DNA — Dynamic new athletics, или Динамическая новоиспеченная атлетика.

В полуфинальном матче наша команда соревновалась со сборными Беларуси, Венгрии, Испании, Италии и Чехии. По итогам выступления в девяти дисциплинах мы набрали 48 очков и взяли последнее место. Выиграли эту матчевую встречу хозяева Европейских игр, набравшие 73 балла. Второй результат показала команда Италии (57), третий — чешские спортсмены (56).

В финал состязаний по легкой атлетике, который пройдет 28 июня, также отобрались Германия, Франция и Украина.

Несмотря на подобный результат, главный тренер сборной России, олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский похвалил всю команду.

Юрий, полуфинал проходил под сильнейшим ливнем. Наш высотник Илья Иванюк предпочел бы, чтобы состязания перенесли, а то и хороший прыжок не покажешь, и травмироваться можно. Погода повлияла на результаты?

Юрий Борзаковский: На погоду тут грешить нельзя, потому что все выступали в одинаковых условиях. Как бы то ни было, но ребята молодцы, выступили в силу своих возможностей на этот момент. Состав команды у нас не сильнейший, и одна из главных героинь сегодняшнего дня — Мария Павлова, которая выступила в трех дисциплинах. Так вышло, что призер Игр в метании копья Екатерина Старыгина и чемпионка в прыжках в длину Елена Соколова из-за травм вырваны были покинуть Минск. Огромнейший молодец Артем Макаренко. Пробежать в таких условиях по личному результату дорогостоящего стоит. В целом команда отлично выступила. Могу выделить каждого из них. Все старались, бились до последнего. Ребята бывальщины единой командой, болели друг за друга. Не все сложилось. Но это спорт. Все старты еще впереди в любом случае. Ребята реабилитируются. Основной старт сезона — чемпионат мира. Будем готовиться к нему.

Как вам новый формат соревнований?

Юрий Борзаковский: Формат оригинальный, но смотрибельный, зрителям нравится. Это хорошо. Ну а спортсмены просто делают свое дело. Это их работа. На мой взгляд, если бы было вяще видов, было бы еще лучше. Но тогда программа затянется. А так действительно динамично. Все проходит в течение двух часов.

В Минске впервые за длинное время российские легкоатлеты выступали под флагом своей страны. И в индивидуальном зачете у нас есть «золото». Значит, турнир можно замести в актив?

Юрий Борзаковский: Когда Лена Соколова стояла на первом месте в российской форме, играл гимн, всходил флаг, эмоции были непередаваемые. Мы все по этому соскучились, и это — мотивация для всех ребят. Не только для тех, которые здесь присутствовали, но и для всех, кто выступает за сборную команду, за тех, кто хворает за нас. К сожалению, это пока единственный старт, до которого нас допустили выступать под флагом. Но мы очень ждем восстановления, чтобы ребята полноценно выступали.