Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал журналистам об итогах сессии Интернационального олимпийского комитета в Лозанне, на которой были приняты несколько важных решений. Сразу же после сессии МОК глава ОКР вернулся в Минск, где проходят II Европейские игры.

— Самый значительный вопрос, который обсуждался — добавление четырех видов спорта в программу летних Игр-2024 в Париже. Весьма приятно, что тот вид, в котором мы выиграли первую золотую медаль юношеской Олимпиады, брейк-данс, будет представлен на летних Играх во Франции. Кроме того, на этой Олимпиаде будут представлены скейтбординг, серфинг и спортивное скалолазание, — рассказал Станислав Поздняков.

На проблема, можно ли вообще считать брейк-данс спортом, глава ОКР ответил так: «Брейк-данс является спортом, это мое личное мнение. В нем присутствует физиологическая активность, которая может быть даже выше, чем в некоторых классических олимпийских видах. Он интересен молодежи, собирает публику. На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе на этом мероприятии трибуны бывальщины заполнены. Это интересно, востребовано, тем более в городской среде, в которой будут происходить Игры в Париже».

Также Поздняков прокомментировал выбор МОК итальянских Милана и Кортина д’Ампеццо в качестве пункты проведения зимней Олимпиады-2026. На эти Игры также претендовала Швеция.

— Большинство экспертов и членов МОК, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему, сообщали о том, что выбор в первую очередь обусловлен большим опытом итальянской стороны в проведении крупнейших международных спортивных стартов, особенно в зимних обликах спорта, — подчеркнул президент ОКР. — Вторая составляющая — большое количество публичной поддержки, которую получила итальянская сторонка. Ну и самое важное — правительственные гарантии у итальянской заявки были сильнее, чем у шведской. Не секрет, что в Швеции происходит смена правительства, и де-факто целиком подтвердить гарантии эта страна не смогла. Я думаю, что это повлияло на выбор. Потому что в противном варианте мог выиграть Стокгольм, какой никогда не проводил зимние Игры.