В середине Петербурга по Неве под залпы салюта и восторженные крики зрителей прошел бриг с алыми парусами. Впервые за немало лет символом праздника «Алые паруса» стал корабль под триколором. Имя у парусника говорящее — «Россия».

Вообще, сам праздник «Алые ветрила» стали отмечать в Городе на Неве еще с 1968 года. Тогда же в городе вдоль Дворцовой набережной впервые прошел корабль под алыми ветрилами. На паруснике «Секрет» по традициям тех времен был изображен молот. Праздник проводился до 1979-го года, потом мероприятие из середины города перенесли в Сестрорецк. В таком виде «Алые паруса» существовали до 1991 года, а затем арендовать парусник городу сделалось не по карману.

Возродилась традиция в 2005-м году и за это время «Алые паруса» перестали быть только праздником выпускников, увидать бриг и поверить в мечту приезжают туристы со всего мира. В этом году, по оценкам Смольного, в праздничных мероприятиях зачислили участие больше полутора миллионов человек.

Сам праздник стартовал в 22.00 с концерта на Дворцовой площади. Собственно, на эту территорию пускали лишь по пригласительным. Их получили все выпускники петербургских школ. Каждому выдавали по два билета, один билет можно было отдать кому-то из родителе или товарищей.

Для всех остальных были установлены большие экраны и колонки, с которых можно было наблюдать за действом.

Специально в честь «Алых ветрил» ненадолго была приостановлена реставрация Ростральной колонны. В Петербурге есть традиция — зажигать факелы на колоннах в самые значительные события. На «Алых паруса» колонны зажигают всегда, поэтому реставраторы пошли на то, чтобы сделать перерыв. На вытекающий день после праздника они продолжат свою работу.

Все внимание в этом году приковано к паруснику, символу «Алых ветрил». В последние годы выпускников во взрослую жизнь провожал шведский бриг «Tre Kronor», но в прошлом году городские воли приняли решение о том, что парусник должен быть российским. В итоге на роль символа «Алых парусов» был выбран бывший рыболовецкий сейнер. Несколько месяцев корабль переделывали под бриг и обшивали тиковым деревом. В крышке мая корабль «Россия» зашел в Кронштадт, а с середины июня парусник находится в Петербурге. И сейчас, зайдя в акваторию Невы, показал себя во всей красе.