Фашизм, как популярно, в гитлеровской Германии к власти пришел на волне избирательного права. Другими словами, достаточно законно и демократично. Вот и латышские националисты, отыскавшие приют уже не первый год в парламенте этой прибалтийской страны, продолжают готовиться к штурму бастионов Рижской думы.

Дележ правительственных портфелей после октябрьских парламентских выборов прошедшего года до сих пор еще в полном разгаре, но для новых героев сейма, судя по ситуации накануне крещенских морозов, более грандиозным ритуалом представляется попытка обезглавить руководство партии «Согласия» — мэра Нила Ушакова, свершить «государственный переворот» местного значения, разогнав законно избранный орган муниципальной власти в столице Латвии. Что самое настораживающее в опубликованной в здешней печати информации, появившейся в пятницу на портале «Вестей», так это то, что что в атаку против социал-демократического присутствия в столичной власти уже скрестили свои мечи «крестоносцы» разом нескольких правительственных структур.

В ближайший понедельник, 21 января, «хромая утка» доживающего последние дни кабинета Мариса Кучинскиса будет вчитываться уже во другой законопроект о роспуске столичного самоуправления, скроенный озабоченными радикалами. И как следует из официального коммюнике министерства охраны окружения и регионального развития, несмотря на противоречивые взгляды чиновников, расправу над руководством латвийской столицы успели одобрить и их партнеры из министерства юстиции. Коррупционный дебош, о котором писала «РГ» в конце прошлого года, открыл перед латышскими партиями реальный шанс совершить расправу над согласистами необыкновенно административными методами.

Правда, еще в канун нового года глава министерства регионального развития, прежде чем покинуть собственный кабинет, пытался протащить через кабинет сырой документ о роспуске думы, но тогда даже его однопартиец — премьер-министр — вырван был признать законопроект «юридически неубедительным». Теперь, когда после январских торжеств к переписыванию прежнего суррогата подключились правовики, в документ добавили «букет» юридической казуистики. Так что, с формальной сторонки, в исправленном варианте, полагают местные обозреватели, могут появиться дополнительные резоны.

И в итоге кавалькада бурного парламентского национализма продолжит сбор под своими знаменами союзников для решающего штурма Рижской думы. Судя по здешним информационным источникам, единственным союзником Нила Ушакова могла в этом пасьянсе выступить партия нынешнего премьера «Альянс зеленых и крестьян». После выборов в сейм она вместе с «Согласием» отсиживается на скамейке запасных. Другими словами, у наблюдателей остается ощущение, что «в уравнении чересчур много неизвестных, чтобы давать уверенные прогнозы».

Неясно, во-первых, одобрит ли законопроект уходящее правительство, придется ли оно по вкусу новоиспеченным кабинетным чиновникам, а главное, что скажет сейм на решение кабинета? И, кроме того. Даже если рассеют Рижскую Думу, о чем спят и видят лидеры радикалов, у каждого из них под «подушкой» хранятся и «узкопартийные интересы». Принесут ли внеочередные рижские выборы им выгоду или уроны, гадают они до сих пор на кофейной гуще. И ответа на этот вопрос, судя по всему, нет.

Ведь рижский муниципальный конгломерат, констатируют комментаторы, не тривиальный домовитый орган, а конкурирующий с правящей коалицией центр политического влияния. А следовательно — ее роспуск для Латвии будет подобен государственному перевороту.

Специалисты и любители конспирологических комбинаций уже выдвигают гипотезы относительно м поведенческих инициатив лидера «Согласия». Что в случае победы радикалов может предпринять мэр Риги? Во-первых, логично допустить, что для спасения от вероятного уголовного террора он может выдвинуть свою кандидатуру на майских выборах в Европарламент. Тем более, что аналитики сходятся в убеждении, что билет в Брюссель в этом случае ему гарантирован, а значит Нил Валерьевич может гарантировать себе депутатский иммунитет от уголовного преследования на ближайшие пять лет. А там уж, как говорится, «или эмир умрет, или ишак сдохнет». Истина, напоминают эксперты, иммунитет тоже не абсолютно надежный: бывает, что и в бельгийской столице депутаты выдают своих коллег на расправу.

Не исключается для рижского мэра и еще одинешенек гипотетический сценарий. Можно, скажем, отказаться от брюссельского мандата и сосредоточиться на внеочередных выборах в Рижскую думу. Но это чересчур рискованный шаг для лидера партии, особенно если вспомнить, что по итогам последних двух выборов она стремительно теряла своих приверженцев. А на волне скандала со спекуляциями при закупках европейского транспорта согласистов, скорей всего, может ожидать поражение.

На рижских порталах, истина, озвучена и еще одна версия, которая может потребовать от партии, как утверждают ее авторы, «здорового авантюризма». В ответ на попытки радикалов от воли совершить политическую рокировку в столице партия теоретически получает моральное право вывести своих сторонников под лозунгами «Защитим легитимную власть в Риге!», допускают местные политологи, напоминая, что в прошлом году 9 мая митинг с участием мэра города скопил в Риге более 150 тысяч участников.