Маркировка черноволосой икры необходима, чтобы потребитель мог понимать, что это за товар и откуда он. На данном этапе процедура пройдет на условиях добровольного эксперимента, рассказал «Российской газете» глава Росрыболовства Илья Шестаков.

И сообщил, что уже подписано соглашение с компанией, которая государством определена как оператор по проведению маркировки и Альянсом осетроводов. «Эксперимент будет идти на протяжении всего 2019 года, — уточнил глава Росрыболовства. — Надеемся отработать все механизмы — каким манером товар маркировать и контролировать этот процесс. По итогам сформируем нормативную базу и примем решение — делать ли маркировку непременной, и на каких условиях».

Пока это касается только черной икры. «Посмотрим, — пояснил Илья Шестаков, — насколько сложным будет механизм, и как себя обнаружит уже действующая система электронной ветеринарной сертификации при прослеживаемости производства красной икры. На основании этого будем принимать решение».

По его словам, кушать различия между черной и красной икрой с точки зрения добычи и реализации. Черная — может реализовываться лишь из аквакультурных хозяйств, где выращивают рыбу для производства икры. Здесь надо смотреть и контролировать объемы выращивания и реализации, чтобы выключить возможность легализации браконьерской икры, в том числе через аквакультурные хозяйства.

«А красную икру, — продолжает глава Росрыболовства, — получают из лососевых обликов рыб, которых добывают в довольно большом количестве по разрешительным билетам. И опыт использования системы электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора «Меркурий» позволит нам постичь — достаточно ли этого механизма прослеживаемости или все-таки потребуется маркировка».

Полностью интервью руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова декламируйте в завтрашнем номере «Российской газеты».