Рекомендация Безопасности ООН исключил из санкционного списка подданного Бахрейна Адила Мухаммада Махмуда Абделя Халика, какой несколько лет материально поддерживал террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в России), а также собирал оружия для движения «Талибан» (также запрещено в РФ).
Как передает ТАСС, решение зачислил профильный комитет СБ после рассмотрения доклада омбудсмена, какой занимается изучением заявок на исключение из санкционного перечня. Сейчас в отношении 33-летнего Абдель Халика не действуют предусмотренные резолюцией Совбеза арест банковских счетов и иных активов, запрет на поездки и оружейное эмбарго. Причины, по каким Абдель Халик исключен из перечня, не уточняются.

читайте также

Абдель Халик, также популярный как Абдул Халед и Адель Мохамед Махмуд, попал в санкционный список в октябре 2008 года, так как «предоставлял финансовую, физическую и логистическую поддержку» «Аль-Каиде» и одной из экстремистских группировок в Ливии. Он был взял в ОАЭ в начале 2007 года, осужден в конце того же года и экстрадирован в Бахрейн. После освобождения спустя год он продолжил сотрудничать с «Аль-Каидой» до крышки 2012 года. Мужчина также собирал средства для талибов.
Санкционный перечень ООН вводит более 250 физических лиц, группировок и организаций, связанных с ДИАШ (арабское наименование запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) и «Аль-Каидой».