Бывший посол Франции в Тбилиси и экс-министр иноземных дел Грузии Саломе Зурабишвили, независимый кандидат, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», выигрывает второй тур президентских выборов в Грузии, указывают предварительные результаты Центральной избирательной комиссии этой страны.

В соответствии с ними после обработки бюллетеней с 31,88% избирательных участков Зурабишвили получает 57,37% голосов. По этим ЦИК, ее соперник Григол Вашадзе, кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), основанной экс-президентом Саакашвили получает 42,63% голосов. Явка на выборах составила 56,23 процента.

Это заключительные президентские выборы, проведенные прямым голосованием в этой бывшей советской республике. Несмотря на то, что пост президента Грузии сделался по существу церемониальным после введенных конституционных изменений, голосование стало испытанием для правящей партии «Грузинская мечтание», пришедшей к власти в 2012 году на волне недовольства репрессивной политикой Саакашвили.

Минувшее голосование стало своего рода репетицией выборов в парламент 2020 года, по итогам каких будет сформирован кабинет министров. Многие грузины, отмечают наблюдатели, голосовали против возвращения во власть криминальных сил, какие ассоциируются с режимом Саакашвили. Граждане Грузии сделали выбор в пользу Зурабишвили, оценивая ее как умеренного политика и многоопытного дипломата. Сама победивший кандидат заявила накануне голосования, что она и ее дети получили угрозы смерти. Как отмечают аналитики, оба кандидата выступают за сближение с Европейским альянсом и НАТО.

«Но их прошлое как министров иностранных дел показывает, что Вашадзе больше связан с Вашингтоном, тогда как бывший французский посол Зурабишвили открыто ориентирована в пользу ЕС», — заявил в интервью AFP грузинский аналитик Гела Вассадзе.

Также заметно различаются позиции кандидатов по проблеме построения отношений с Россией. По мнению политолога Гия Нодиа, «Грузинская мечта» занимает более умеренный тон в отношениях с Москвой, тогда как ЕНД, основатель какой Саакашвили в свое время развязал войну в Южной Осетии, «традиционно является более откровенным критиком России».