Запретить торговлю алкоголя в районах Амурской области, попадающих в зону прохождения паводка, приняли решение на заседании комиссии по чрезмерным ситуациям под председательством губернатора Василия Орлова. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Прокурор области Руслан Медведев поддержал решение главы Приамурья, отметив, что такие ограничения уже вводились во пора наводнения 2013 года и оказались эффективными: сократилось число бытовых преступлений и преступлений, совершенных в состоянии спиртного опьянения.

На контроль поставили также цены в магазинах на продукты первой необходимости. Власти следят, чтобы не было неожиданного необоснованного роста. Пока таких случаев не зафиксировано.

Напомним, в Приамурье с 25 июля действует режим ЧС. Вал паводка уже дошла до Свободненского района. На реке Зея подъем воды составил от восьми до 12 сантиметров. Из села Желтоярово эвакуировали 22 человека, в том числе десять детей.

Из заселенных пунктов Мазановского района эвакуировали 1432 человека. Продолжают оставаться в районе 1188 жителей. При этом на реке Зея на этой территории вода продолжает всходить, а на реке Селемджа зафиксировали незначительный спад.

Снижается уровень воды в реке и на территории Селемджинского района — спад до десяти сантиметров. Там уже начали устранять последствия паводка, но эвакуированных обитателей пока не пускают обратно в их дома.

Эвакуации начались в Белогорском районе. Из села Новоандреевка вывезли шесть взрослых и четырех детей. Готовятся к паводку в Независимом, Константиновском и Благовещенском районах.

Столица Приамурья также ждет встречи со стихией. В Благовещенске с вечера 28 июля и до утра 29 июля возводили дамбу в зоне Амурской 1. Утром строить дамбу начали в районе Октябрьской 1.