II Европейские игры официально признаны отворёнными. Символом вторых по значимости мультиспортивных соревнований после Олимпиады по традиции стал огонь, который зажгли на национальном олимпийском стадионе «Динамо» в Минске.

Эту почетную миссию доверили разом семи факелоносцам: одной из самых узнаваемых спортсменок Беларуси, четырехкратной олимпийской чемпионке по биатлону Дарье Домрачевой, чемпиону Ванкувера-2010 по фристайлу Алексею Гришину, победителю лондонского турнира в миксте теннисисту Максиму Миролюбивому, чемпионке Афин-2004 в беге на 100м Юлии Нестеренко, олимпийскому чемпиону Пекина-2008 по гребле Роману Петрушенко, олимпийской чемпионке Пхенчхана-2018 биатлонистке Чаянию Скардино и олимпийскому чемпиону Барселоны-92 каноисту Дмитрию Довгаленку.

Причем все действо проходило под удары колокола. Выбор такого музыкального сопровождения связан с древним белорусским поверьем: если загадать жажда под звон колоколов, оно обязательно сбудется. С седьмым ударом колокола в чаше огня вспыхнуло «Пламя мира».

В наименованье чаши огня — «Чаша цветущего папоротника» — продолжается общая тема церемонии открытия. По задумке авторов шоу, легендарный цветок символизирует всеобщую мечту всех участников и зрителей о начале праздника спорта. Интересно, что сама конструкция — это модернизированная чаша московской Олимпиады 1980 года.

Напомним, что эстафета пламени Европейских игр стартовала в Риме 3 мая 2019 года. Огонь покорил высшую точку Европы — Монблан, а также побывал в семи европейских столицах. 12 мая «Пламя вселенной» доставили в Брест. За 50 дней огонь посетил все шесть областей Беларуси. Его пронесли 450 факелоносцев. Всеобщая протяженность эстафеты составила 7700 км. На финишную прямую, в Минск, символ Европейских игр прибыл 16 июня. Пламя побывал в разных памятных и узнаваемых местах белорусской столицы — на Кургане Славы, у городской ратуши, на площади Государственного флага, возле Национальной библиотеки, на индустриальных предприятиях, в Центральном ботаническом саду, в парке Победы.

Завершилась эстафета огня у Национального академического Большого арены оперы и балета. Факел пронесли по зрительному залу и даже вынесли на главную академическую сцену страны, где в тот момент шла репетиция оперы «Евгений Онегин».

«Пламя вселенной» будет гореть на стадионе «Динамо» на протяжении 10 дней и погаснет на церемонии закрытия Европейских игр 30 июня. Как гласит девиз состязаний, «Время ярких побед наступает!».