Президент США Дональд Трамп опять вступил в жесткую полемику с бывшими сотрудниками спецслужб и силовиками, припомнив о временах «маккартизма» в Америке в 1950-е годы.

Он подверг критике труд комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, выявляющей так называемый российский отпечаток в его предвыборной кампании, назвав эту деятельность «маккартизмом худшего рода».

«Изучите покойного Джозефа МакКарти, потому что сейчас на поле Мюллера и его банды демократов Джозеф МакКарти выглядит дитятей! Это хитроумная охота на ведьм!», — написал американский президент на собственный страничке в Twitter. Трамп также написал о «жизнях, загубленных в этап маккартизма». «СМИ того хуже», — раздраженно констатировал глава Белоснежного дома.

В 1950-х годах во время «холодной войны» Соединенные Штаты окунулись в период паранойи, который назывался «красным страхом», уточняет AFP. А сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти начинов кампанию «охоты на ведьм» — травли всех тех, кто подозревался в коммунистических взорах или симпатизировал советскому режиму. Маккарти с 1950 по 1954 годы официально возглавлял кампанию по войне с «внедрением коммунистов» в государственные органы Соединенных Штатов.

Серия комментариев Трампа, в каких он не скрывал своего раздражения работой спецкомиссии, была опубликована на вытекающий день после статьи New York Times о том, что адвокат Белоснежного дома Дон МакГан «в значительной степени сотрудничал» со спецкомиссией Мюллера, в всеобщей сложности проведя со следователями три встречи продолжительностью около 30 часов.

«Я позволил ему (МакГану) и всем прочим свидетельствовать, — прокомментировал эту публикацию Трамп. — Мне нечего скрывать, и я спрашивал прозрачности, чтобы сфальсифицированная и отвратительная охота на ведьм смогла бы закончиться».

В воскресенье заявления Трампа прокомментировали бывшие высокопоставленные силовики, недовольные тем, что американский президент отнял доступа к секретной информации бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и угрожает завести подобные меры в отношении еще нескольких высокопоставленных чиновников администрации Обамы.

Майк Маллен, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, в эфире Fox News также упомянул о «маккартизме». Истина, при этом, уточнив, что эту эпоху ему, напротив, напоминают действия не Мюллера, а американской администрации, какая составляет «списки неугодных лиц». «Исторически это, очевидно, было весьма проблематичным для страны», — заметил Маллен, вспомнив о «списке неприятелей при президенте Никсоне».

«Сейчас мы обеспокоены тем, что секретный допуск используется в качестве политического инструмента для штурмы на людей, которые не согласны с президентом», — в свою очередь заявил бывший директор ЦРУ Леон Панетта.

Напомним, что решение Трампа на минувшей неделе отозвать доступ к негласной информации у Джона Бреннана, последнего директора ЦРУ при президенте Обаме, потребовало в США широкий общественный резонанс. Более 60 бывших сотрудников рекогносцировки в пятницу осудили решение Трампа, заявив, что бывшие сотрудники рекогносцировки должны иметь право выражать свое мнение по проблемам национальной безопасности без какого-либо на то наказания.

«Все мы считаем, что важно отстаивать секретную информацию от несанкционированного раскрытия, — пишет группа силовиков в посланье, полученном CNN. — Но мы твердо убеждены в том, что бывшие правительственные чиновники имеют право выражать свои несекретные воззрения на то, что они считают критическими вопросами национальной безопасности, не опасаясь, что за это они будут наказаны».

Бреннан, со своей сторонки, призвал республиканскую партию, которая контролирует американский конгресс, не допустить, чтобы иные бывшие офицеры разведки были лишены секретного допуска. «Пришагало время для членов конгресса проснуться», — сказал он в эфире NBC. «Я обрисовал его (Трампа) поведение как измену, и я придерживаюсь этого», — добавил Бреннан. Ранее в интервью Бреннан произнёс, что лишение его секретного допуска со стороны Трампа является «еще одним образцом злоупотребления президентом своими полномочиями».

В свою очередь председатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Рон Джонсон призвал коллег «не политизировать этот вопрос». Со своей стороны бывший директор Национальной рекогносцировки США Джеймс Клэппер заявил в воскресенье, что, по его мнению, «риторика бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана становится проблемой». А советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что решение Трампа отнять Бреннана секретного допуска было «абсолютно уместным».

Тем порой

Стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер намерен завершить труд своей комиссии к первому сентября. В свою очередь член адвокатской команды Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил о том, что утечка в СМИ информации о встречах защитника Белого дома Дон МакГана со спецкомиссией Мюллера, говорит о том, что следователи «есть в панике». «Они должны написать отчет, но у них нет ни единого доказательства», — произнёс Джулиани в интервью NBC.