Перед произвольными прокатами наши фигуристы притязали на «золото» чемпионата ЕвропыБорьба за «золото» в танцах на льду выйдет более интересной и непредсказуемой, чем можно было предположить перед стартом чемпионата Европы-2017 в Остраве. Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сделались вторыми после короткого танца (76,18 балла) и обогнули двукратных чемпионов континента и мира французов Габриэллу Пападакис — Гийома Сизерона (75,48), почитавшихся основными претендентами на победу.
Лидируют перед субботним произвольным пляской итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (76,65), какие выиграли два чемпионских титула в сезоне 2013/14. Российские танцевальные дуэты Александра Степанова — Иван Букин и Виктория Синицына — Никита Кацалапов занимают шестое и восьмое пункты соответственно (68,17 и 64,67).
Победители и призеры в парном катании определились вчера после подписания этого номера «РГ» в пресса. И в этом виде наши претензии на золотые медали бывальщины еще обоснованнее.
читайте также
Двукратные бронзовые призеры чемпионатов Европы в парном катании Евгения Тарасова — Владимир Морозов в этом сезоне уже одержали первую крупную победу в карьере — в финале Гран-при в Марселе. На европейском первенстве в Остраве ребята постарались доказать, что тот успех был неслучаен. Перед произвольной программой они бывальщины лидерами. За очень техничный прокат короткой программы, в то же пора исполненный легко и с настроением под ритмы блюза и свинга, они набрали свои лучшие баллы в сезоне — 80,82 — и пристойно опередили всех основных конкурентов.
Не такие удачные выступления немало опытных и титулованных пар — Ксении Столбовой — Федора Климова и Алены Савченко — Бруно Массо — еще раз показали, как велика цена ошибки в короткой программе. Алена упала на гладком месте — на дорожке шагов. А Ксения не смогла устоять после выброса. Но Савченко — Массо обогнули нашу пару (73,76 против 73,70 балла). И пока все следили за ожидаемым российско-немецким конкуренцией, в борьбу за медали вмешались французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, получившие вторую сумму баллов (74,18).
Дмитрий Соловьев: Мы обогнали фаворитов в коротком танце, но итоговый результат непредсказуем
Наталья Павлова, у какой начинали свою карьеру будущие олимпийские чемпионы Турина Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, находит, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов сделали реальную заявку на победу.
Наталья Павлова: В куцей программе нельзя ошибаться. Нужно выходить и каждый элемент отрабатывать на сто процентов. Тогда ты — король. В этом касательстве у Тарасовой — Морозова очень грамотно поставлена программа, в ней нет ничего излишнего. Женя и Володя все сделали чисто, «выехали» на качестве элементов.
Как неожиданным стало для вас второе место французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре?
289 тысяч долларов составляет призовой фонд чемпионата Европы. Победители в одиночном и парном катании получат по 20 и 30 тысяч долларов соответственно.
Наталья Павлова: Размышляю, им помогло психологическое спокойствие. Они, видимо, не особо сражались за умалишенные места, просто делали свою работу, держали все элементы под контролем. А Савченко — Массо и Столбова — Климов собственно бились за результат. И тут сложно сказать, что стало конкретной вином падения Ксении с выброса. Может, это волнение, поскольку чета пропустила первую часть сезона. Может, она потеряла концентрацию на миг. Но, скорее всего, это просто глупая случайность. Но и российские, и немецкие фигуристы — это мощные, матерые спортсмены, какие знают, что им надо, чтобы собраться на произвольную.
Могли ли они вмешаться в войну за «золото» или разыгрывали между собой призовые места?
Наталья Павлова: Отрыв от лидеров в 7-8 баллов — умалишенный. Вряд ли можно было догнать первую пару. Лишь при условии, то одни катались идеально, безукоризненно, исполняя четверные подкрутки или выбросы. А иные срывали элементы. Тут важно и физическое, и психологическое состояние. Кто лучше готов, тот получил медаль. В противном случае необходимо тренироваться и готовиться к чемпионату мира.
Между тем
В начале февраля российские фигуристы, не отобравшиеся на основные старты сезона, выступят на зимней Универсиаде в Алма-Ате.
Но в составе нашей сборной случились изменения. Во-первых, организаторы отменили соревнования спортивных пар. А во-вторых, не допустили до участия в турнире танцевальный дуэт Елена Ильиных — Руслан Жиганшин, так как Руслан закончил вуз вяще года назад.
Таким образом, на Универсиаду поедут танцоры Софья Евдокимова — Егор Базин, Василиса Даванкова — Антон Шибнев, Мария Ставитская — Андрей Багин, а также одиночники Алена Леонова, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева и Андрей Лазукин, Артур Дмитриев, Антон Шулепов.