Виктор Муженко, бывший начальство Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), недавно снятый со своего поста, впервые рассказал о том, как в 2014 году украинская авиация намела удар по запрещенному в РФ добровольческому батальону «Донбасс».

В интервью телеканалу UATV Муженко сообщил, что военные летчики увидали колонну, которая шла в направлении Попасной. В ней, помимо гражданской техники и школьных автобусов, была и военная техника.

Пилоты приняли решение нанести удар, а в самом Генштабе, по его словам, потом долго разбирались, кому принадлежала эта колонна. В итоге авиаудара никто не пострадал.

По итогам служебного расследования выяснилось, что батальон «Донбасс» не сообщил о своем маршруте движения, и в штабе АТО не было информации об их выдвижении.

По словам Муженко, вином ошибочного решения об авиаударе стало то, что управление батальонами тогда проводилось через оперативные группы МВД, а не ВСУ. После этого в военном ведомстве было зачислено решение о нанесении белых полос на движущуюся в колонне украинскую технику.

На признание Муженко крайне жестко отреагировал бывший глава батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Он наименовал «прятавшегося» от него пять лет экс-главу Генштаба ругательными словами и пообещал отомстить ему. «Не вечно это будет продолжаться», — угрожающе заявил Семенченко, в сегодняшнее время являющийся депутатом распущенной Зеленским Верховной Рады.