Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Интернационального финансового центра», специально для «Российской газеты»:

— Мнения мировых и российских экономических аналитиков относительно дальнейшей динамики рублевки разделились почти поровну: с небольшим перевесом доминируют оптимисты. Этому способствуют события, которые произойдут на вытекающей неделе.

Например, в среду (24 июля) в США выйдут важные цифры по внешнеторговому балансу США, которые, как мы полагаем, сделаются еще одной точкой построения графика зависимости величины избыточного укрепления доллара от реальных перспектив победы в торговых бранях Трампа.

В пятницу выйдут предварительные данные по ВВП США за второй квартал, которые будут восприниматься в таком же ключе. Однако по-настоящему в середине внимания будет оставаться полугодовая корпоративная финансовая отчетность, которая также должна пролить свет на проблема, насколько курс доллара к мировым валютам дискомфортен для продаж таких транснациональных корпораций как Amazon, Johnson & Johnson, Halliburton, Intel и 3M. На наш взор, зависимость доллара к другим валютам будет усиливаться, что даст сигнал к возобновлению курсовой коррекции «американца». Это, в свою очередность, приведет к очередному витку усиления рубля, который может продвинуться вплоть до 61,90 рублей за доллар.

Однако после заседания по монетарной политике Банка России 26 июля инвесторов может постичь разочарование. Так что заключительная пятница июля, скорее всего, будет плохим днем дня рубля, который развернется в обратную сторону.

«Бычий» тренд сломить не удастся

Если сообщать объективно о перечне явных и неявных рисков для рубля, то помимо нефтяного и санкционного факторов всегда нужно помнить о так именуемом «бюджетном правиле», по которому у ЦБ РФ сейчас развязаны руки для покупки валюты для Минфина.

Впрочем, эти соображения будут значимыми лишь в случае, если коррекции доллара к мировым валютам, несмотря на соответствующее желание Дональда Трампа и крепнущие намёки председателя ФРС США Джерома Пауэлла, так и не случится.

В базовом сценарии, предусматривающем коррекцию «травяного» вплоть до 95 по индексу доллара DXY до конца июля, даже очень энергичные покупки ЦБ не смогут сломать «бычий» тренд в отечественной валюте. Желая, конечно, же окажут сдерживающее влияние на темпы ее укрепления на пути к психологически значимой отметке 60 рублей за доллар.