Проблема о том, как сохранить такой ценный вид рыбы, как сиг, задала рыболов-любитель Светлана Лопатюк из Мурманска в ходе «горячей линии» с начальником управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталием Молоковым.

Проблема: У нас в Мурманской области есть Верхнетуломское водохранилище, в котором живет достаточно редкая рыба сиг. За последние годы выходит массовое сокращение численности сига.

Связано это с тем, что сиг нерестится, как правило, в сентябре. А в октябре ГЭС начинает сброс воды по каким-то своим весьма странным инструкциям 50-х годов прошлого века. В результате, икра сига оказывается на берегу. Можно как-то разрешить этот вопрос, чтобы ГЭС прекратила сброс воды?

Виталий Молоков: Прекратить сброс воды невозможно, это гидротехническое сооружение. Но утилитарны ежемесячно в регионе, в котором находится гидротехническое сооружение, проходят мероприятия по регулированию объема сброса. Сейчас мы коротаем серьезную работу по правилам использования водохранилищ.

Более пяти лет эти правила находились без движения. Сейчас они актуализируются, в том числе, с учетом суждения подведомственных учреждений Росрыболовства. Формируются предложения в адрес тех или иных организаций, которые регулируют объем спада воды.

Помимо этого проводится труд по компенсации ущерба водным биоресурсам. Хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, будут обязаны адресоваться в те или иные рыборазводные организации и компенсировать ущерб. Для этого проводится целое научное исследование и выявляется, какому облику водному биоресурсу нанесен ущерб при эксплуатации либо строительстве ГЭС.

Конечно, акцент, как я уже сказал, делается на наиболее ценные облики водных биоресурсов. Допустим, осетра. В зависимости от региона, где он водится. Где-то наиболее ценным является другая рыба — хариус либо сиг. Если кушать такая рыба, либо она искусственно разводится, то будет возмещен нанесенный ущерб.

Полностью «горячую линию» о новоиспеченных правилах рыболовства читайте в ближайшем номере «Российской газеты».