Ранее Белоснежный дом предупредил Анкару о санкциях США в случае доставки российского вооружения, напоминает Reuters. Турция отклонила эти предупреждения, дав постичь, что не отступит от реализации сделки.

Соединенные Штаты заявляют, что С-400 являются угрозой для американских истребителей Lockheed Martin Corp F-35, покупателем каких является Турция. Вашингтон также официально начал процесс исключения Турции из программы F-35, прекратив подготовку турецких пилотов.

Однако в субботу Эрдоган заявил, что президент США Дональд Трамп произнёс ему, что со стороны Вашингтона «не будет никаких санкций в отношении российской сделки».

Выступая перед журналистами после саммита G20 в Японии, где он провел обоесторонние переговоры с Трампом, Эрдоган сказал, что, по его мнению, спор по поводу С-400 будет преодолен «без проблем», и добавил, что его американский коллега поддержал Турцию в этом проблеме.

«В отношении С-400 он сказал мне: «Вы правы». Мы подняли этот вопрос на очень продвинутый уровень», — заявил Эрдоган.

В самом Белоснежном доме отметили, что Трамп «выразил обеспокоенность» по поводу соглашения по С-400 и «призвал Турцию сотрудничать с Соединенными Штатами в районы обороны таким образом, чтобы укрепить альянс НАТО».