Ныне, в четверг, 11 июля, стартует второй этап выпуска морских млекопитающих из бухты Средняя в Охотское море. Спасением звериных занимаются сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Как сообщили «Российской газете» в пресс-службе ВНИРО, во другой партии животных решено выпустить трех косаток: крупных самку и самца и мелкую самку.

Младшей самке (она, уместно, самая мелкая среди косаток в бухте Средняя) — около 5 лет. Крупной самке и самцу — порядка 9-10 лет. Как и в случае с первой «партией», отбор индивидуумов во вторую группу проводился с учетом социальных связей, сложившихся у них во время многомесячного заключения в вольерах «строгого порядка».

«Эти три косатки — не члены одной семьи, но они проявили явную привязанность друг к другу в период содержания в бухте Посредственная, — рассказали в институте. — У группы есть очевидный лидер — крупная самка. Самец сбалансирует группу по половой структуре. А тонкая самка, проявляющая явную симпатию к самцу, стабилизирует социальную структуру группы и сама не останется без присмотра».

По суждению ученых, такой состав группы повышает шансы успешного возвращения косаток в естественную среду обитания, присоединение их к семейству диких сородичей или образования собственной семьи.

Транспортировка пройдет по отработанной схеме: бухта Средняя — Хабаровск — Николаевск на Купидоне — побережье Охотского моря. Дорога займет 5-6 дней.

На всех этапах животных будут сопровождать опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники.

«В этот раз мы ожидаем неплохую погоду в районе выпуска, — прочеркивают эксперты ВНИРО. — По прогнозу, на побережье Шантарского района ожидается переменная облачность, немощный юго-восточный ветер (0,5-3 м/сек), высота волны в прибрежной зоне менее 0,5 м».

Выпуск косаток будет протекать с учетом конкретной обстановки на месте. Но — в соответствии с рекомендациями научного консилиума, в который входят ведущие российские ученые и члены команды знаменитого Кусто.

Напомним, переловленные на продажу частными фирмами десять косаток и 87 белух девять месяцев находились в крошечных вольерах в Приморском кромке. Животных удалось спасти. Первая «партия» — две косатки и шесть белух — уже отпущены на свободу и начали адаптироваться в природной среде обитания — в Охотском море.

Планируется, что всех морских млекопитающих будут вывозить из «тюрьмы» и отпускать по графику партиями — раз в две недели. Первыми будут выпущены все косатки — это значительно из-за их сезонной миграции. Затем «пойдут» белухи. На всех животных установлены спутниковые маяки, которые позволят ученым наблюдать за их поведением и передвижениями.