Эскадренный миноносец образа 45 Duncan ВМС Великобритании прибыл в Ормузский пролив для обеспечения безопасности морских торговых перевозок. Об этом в воскресенье известило министерство обороны Великобритании, ссылаясь на командира корабля Тома Трента.

По его словам, в проливе эсминец продолжит труд по защите британских морских интересов, которую осуществляли фрегат Montrose и персонал командующего морским подразделением Соединенного Королевства в Бахрейне. «Duncan продемонстрировал оригинальную гибкость Королевских военно-морских сил, своевременно прибыв в зону операций», — цитирует ТАСС заявление командира.

В связи с прибытием эсминца Duncan к пункту службы в Ормузском проливе, министр обороны Великобритании Бен Уоллес напомнил, что свобода навигации в проливе имеет жизненно значительное значение не только для Соединенного Королевства, но и для его международных партнеров и союзников. «Торговые суда должны на законных основаниях вольно перемещаться и безопасно торговать в любой точке мира», — подчеркнул он.

Британский фрегат Montrose уже сопроводил через пролив 35 торговых кораблей в ходе 20 отдельных транзитных операций, за время которых он преодолел 6,2 тысячи морских миль. По словам Уоллеса, корабли королевских ВМС будут продолжать сопутствовать суда до тех пор, пока конфликтная ситуация с Ираном не будет урегулирована.

Напомним, 19 июля морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) приостановили в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант пригрозил Ирану усилением военного наличия у его берегов.

Захват Stena Impero — это ответ Тегерана на задержание британскими силами танкера Grace под иранским флагом в Гибралтаре в начине июля. Судно, которое, как предполагается, следовало в Сирию, подозревают в нарушении санкций ЕС, введенных против Дамаска. В сегодняшнее время Grace находится под арестом, который продлен до 15 августа.