В Петербурге отворился международный фестиваль кукольных и синтетических театров КУКART. Уникальный форум с 25-летней историей, не имеющий аналогов на российской арт-сцене.

Завязался фестиваль 22 июня, в День памяти и скорби, поэтому первый спектакль решили показать горожанам и гостям города в четыре утра. Липецкий арена кукол сыграл кукольно-драматический спектакль «Сонин секрет», лауреат многих фестивалей, на открытой площадке на Малой Садовой улице, где введён «Ленинградский метроном», блокадный рупор, у которого во время Великой

Отечественной войны жители блокадного города слушали извещения о событиях на фронте.

Открывая фестиваль в Доме актера уже днем, его бессменный президент Давид Бурман сказал, что КУКART — «самый неформальный, некоммерческий, филантропический. Даже юбилей (25-летие) у нас рабочий».

— Наша задача — собрать наиболее интересные, неожиданные, значимые постановки, представить их в культурной столице и дать театрам шанс получить в своих регионах новый стимул, импульс к движению. Манера фестиваля европейский, спектакли идут в режиме нон-стоп, для зрителей показы бесплатны, — сообщил руководитель КУКARTа.

На открытие приехал Общенародный артист России Владимир Машков. Не все знают, почему именно Машков, худрук Московского театра Олега Табакова и Сценической школы Олега Табакова, — председатель организационного комитета фестиваля КУКART. В среде кукольников он человек не случайный, вытянулся за кулисами Новокузнецкого театра кукол, где папа был ведущим актером, а мама — главным режиссером. В 2011 году артист учредил премию «Золотой львенок» имени режиссера Натальи Никифоровой — в память о своей матери. Награда (денежное вознаграждение, диплом и фигурка) присуждается актерам за творческие достижения в области искусства театра кукол.

Нынче КУКART решил отметить Владимира Машкова премией «За поддержку и развитие уникальной инфраструктуры Новокузнецкого арены кукол «Сказ».

Бурман вручил Машкову красивый приз и денежное вознаграждение в конверте. В ответ лауреат премии произнёс:

— Это ошеломляюще, большая честь. Эти деньги точно пойдут ребятам в театр. У нас есть программа «Кукла лечит», ей 10 лет. Ребята с узкими физическими возможностями, но с безграничными способностями радуют нас.

И передал свою премию главному режиссеру театра «Сказ» Юрию Самойлову.

— У нас вящая радость, — продолжил Машков, почетный гражданин Кемеровской области, рассказ о Новокузнецком театре. — Мы много лет пытаемся переместиться из махонького здания, в котором начинала работать моя мама, работал мой папа, я жил между декорациями и первый раз вышел на сцену собственно там, и если бы не было в моей жизни театра кукол, то не было бы меня-артиста. Я благодарен театру кукол за любовь, какую он подарил мне. И вот в следующем году у нас будет новый театр, мы переедем, ура! Я счастлив, всегда буду с вами,  всегда буду вас поддерживать. Одинешенек из следующих спектаклей в Театре Олега Табакова, в котором я художественный руководитель, и в нашей Школе — кукольно-драматический, первый для нас. Драматические артисты встретятся с куклами.

Тем временем

На фестивале начались показы. Тувинский театр кукол (Кызыл) представил цветной теневой постановка «Белек» — о мальчике, отец которого ушел на фронт добровольцем, а мать трудится в тылу, помогая Красной Армии. Арена кукол из Гомеля (Беларусь) привез спектакль «Когда я стану облаком» — о Януше Корчаке, погибшем вместе со своими махонькими воспитанниками в газовой камере лагеря смерти Треблинка. А театр из Тольятти показал «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева о влюбленности, верности и надежде тех женщин, чьи мужья не вернулись с фронта.