В Москве вечно есть куда пойти и что посмотреть, порой так загуляешь по городу, что забываешь даже перекусить. Но москвичи давным-давно взяли за правило обедать, а иногда и ужинать вне дома. Тем немало что есть возможность выбрать уютное местечко, где вкусно и недорого кормят.

Этим летом, какое выдалось теплым и солнечным, рестораторы обратили внимание, что москвичи шагают в кафе не просто второпях перекусить что-нибудь, а получить наслаждение от еды, интерьера и сервиса даже в скромной столовой в разгар дня. Переплачивать за эти наслаждения, конечно, никто не будет, поэтому и рестораторы даже премиального класса усердствуют цены не задирать.

Всего в городе работают 11 тысяч кафе и ресторанов, что составляет 1/8 итого российского рынка, насчитывающего 88 тысяч заведений. Об этом указывают данные исследования ресторанного рынка Москвы, которое прочертила международная консалтинговая компания JLL. Русская, китайская, узбекская, итальянская — в столице представлены в самых различных форматах кухни всего мира — от маленьких кафешек до шикарных ресторанов. Вяще всего — 7,7 тысячи современных столовых и кулинарий, кафе и ресторанов. Прочие — фастфуд, то есть буфеты, кофейни, столовые при бизнес-центрах, университетах, заправках. Они тоже пользуются популярностью у горожан.

Где и что едят москвичи вне дома

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ангелина Зеленькова

Офисные работники, так, предпочитают на обед отправляться либо в местную столовую или кофейню при бизнес-центре. И деловые встречи, особенно в неплохую погоду, они предпочитают проводить не в переговорных, а за столиком на открытой веранде неподалеку от труды. Невзирая на то, что сейчас популярна «здоровая» и полезная еда, москвичи балуют себя фастфудом, потому бургерные и пиццерии в любое время суток почти вечно переполнены. Кстати, из-за любви к бургерам элитные рестораторы шагают на смешение кухонь при составлении меню. Теперь даже в бельгийских кофейнях или японских суши-барах можно храбро заказывать американский бургер — официанты принесут его на блюдечке.

Одна из основных современных тенденций на ресторанном рынке — рост популярности русской кухни. Недорогие пельменные и блинные обгоняют не лишь по количеству заведений, но и по посещаемости японские суши-бары. Примеров «наших» ресторанов уже будет много, например, в самом центре города, на Смоленской площади можно отведать щи, капустный пирог, сало, ряженку. Неподалеку отворился ресторан с сибирской кухней, где предлагают не только сибирские пельмени из четырех обликов мяса, но и фирменную солянку с копченостями, перепелку с гречневой кашей и тар-тар из копченого оленя с малиновой заправкой. Вяленого гуся можно отведать на Страстном бульваре, тут же подают пельмени с телячьими хвостами.

11 тысяч кафе и ресторанов трудятся в Москве

Средний чек за обед в подобных ресторанах — от 1,5 до 4 тыс. рублей с человека. Но дорогостоящие рестораны стараются расширить меню и добавляют в него недорогие блюда и напитки. Таким манером, можно насладиться изысканными интерьерами и вкусными блюдами по карману.

Еще одинешенек формат, который активно развивается в Москве, по мнению эксперта и консультанта по ресторанному базару Натальи Кулаковой, — фуд-холлы — ресторанчики в необычных городских пространствах. Лишь за 2017 год их количество удвоилось: были открыты «ГастроFerma», Eataly и гастроцентр в парке «Зарядье», подновлены Черемушкинский и Центральный рынки, а в начале года запустился гастромаркет «Кругом света». Средний чек за полноценный обед — от 700 до 1000 рублей с человека. Можно тут и просто попить кофе с булочкой и уложиться всего в 100 рублей.