Генсек НАТО Йенс Столтенберг не согласился с позицией Москвы, какая называет процесс усиления группировки НАТО в Восточной Европе провокацией. Об этом он заявил на лекции в Оксфордском университете. Видео лекции приводит официальный канал NATO на YouTube.
«Нет, я не соображаю, когда в России выражают мнение, что расширение НАТО в Центральной и Восточной Европе — это провокация», — произнёс Столтенберг. Генсек НАТО объяснил это тем, что «глубоко убежден» в том, что любая нация имеет право выбирать «собственный путь». «Это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами сформулировали желание присоединиться к альянсу», — пояснил генсек. Столтенберг наименовал «невозможным» отказ этим странам в поддержке НАТО из-за того, что России это «не понравится».
Он подчеркнул, что ни Россия, ни иные страны не имеют права решать судьбу соседних стран. «России следовало бы расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать собственный путь», — заключил Столтенберг. При этом Столтенберг отметил, что НАТО «оставляет отворённой возможность политического диалога с Россией».
‘);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
if (!window.jwplayer) {
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//content.rbc.medialand.ru/templates_r/jwplayer/jwplayer.js»;
s.type = ‘text/javascript’;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
window.jwplayer.key = ‘t3/gzoTw74tQdZgYlxSwzsrmSt96w0Y8EcIVQw==’;
var styleStr = «»;
styleStr += «width : auto;»; //2006
try {
if (true === parent.rosbusinessconsulting.config.get(‘articleColumn’)) {
styleStr += » margin-right : 0;»;
}
} catch (e) {}
try {
if (!parent.deviceType) {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += » margin : 0px -110px 0px 0px;»;
} else {
styleStr += » margin : 0px -216px 0px 0px;»;
}
}
} catch (e) {}
try {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += ‘ max-width: 770px;’;
}
} catch (e) {}
parEl.style.display=’block’;
parEl.style.cssText += styleStr;
parEl.innerHTML = »;
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//static.videonow.ru/vn_init.js»;
s.setAttribute(«data-profile», «1351319»);
s.type = ‘text/javascript’;
s.defer = true;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
window.addEventListener(«orientationchange», function() {
setTimeout(function () { window.scrollBy(0,1);} ,200);
})
}
run();
})(random);
} else {
(function(d, url) {
setTimeout(function() {
if (window.dfp_sync_var) return;
var s = document.createElement(‘script’);
s.type = ‘text/javascript’;
s.src = url;
d.parentNode.insertBefore(s, d);
}, 200);
})(d, ‘http://engine.rbc.medialand.ru/code?pid=2006&gid=2&oin=1&rid=’ + random + extra +’&dreferer=’+escape(dreferrer));
}
}
// —>
Генсек также наименовал «главную причину» прекращения отношений между НАТО и Россией. «Основная причина того, почему они изменились, это аннексия Крыма. Использование военной мочи против соседа неприемлемо. Поэтому мы [НАТО] должны бывальщины ответить. И мы ответили на это увеличением нашего военного присутствия на восходе, послав четкий сигнал, что мы готовы защищать всех наших союзников против чего-то подобного, что случилось на Украине», — подчеркнул Столтенберг.
Ранее, 7 ноября, Столтенберг заявил, что сотни тысяч военных НАТО будут переведены на усиленный режим несения службы на поле растущего напряжения в отношениях с Россией. Командование НАТО желает подготовить значительное число военнослужащих для сдерживания «российской агрессии», помечал генсек НАТО.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Associated Press 12 ноября заявил, что Россия не ощущает себя в безопасности, когда «силы НАТО становятся вяще и больше и ближе и ближе к границам России». Тогда же он отметил, что остановка экспансии НАТО повергла бы к восстановлению доверительных отношений между Россией и США во время президентства США Дональда Трампа.
Ранее в понедельник, 21 ноября, Путин заявил, что Россия «должна предпринимать контрмеры» в ответ на поступки НАТО. Он пояснил, что не всегда понимает «логику наших партнеров» и у него складывается впечатление, что западным краям необходим «внешний враг» для поддержания дисциплины в своих линиях. «При всех опасениях Иран на это не очень тянет», — отметил Путин.