«Необходимо признать, что и западные партнеры, вместо того чтобы побуждать Киев к выполнению взятых на себя обязательств, все заключительные пять лет по сути потворствовали его действиям, направленным на затягивание имплементации Минских соглашений. Фактически закрыли глаза и на такие постыдные стороны украинской действительности, как возрождение неонацизма, принудительное ограничение сферы использования русского языка, гонения на самостоятельные СМИ, инспирированные киевскими властями притеснения канонической Украинской православной церкви и ее прихожан», — перечислил Лавров элементы негативного воздействия коллективного Запада на украинскую ситуацию.

При этом он отметил отдельные точки, позволяющие оптимистично оценивать возможность прогресса на линии к примирению. В частности — недавнее разведение сил в районе Станицы Луганской. Впрочем, попытки переложить на Россию ответственность, по словам Лаврова, продолжаются.

«После избрания президентом Украины Владимира Зеленского в США и Европе заговорили о появлении «окна возможностей» в процессе урегулирования, каким, дескать, должна воспользоваться Россия. Подмена понятий, перенос ответственности за реализацию Минских соглашений на нашу край — не что иное, как попытка «переложить с больной головы на здоровую». Россия, в отличие от Украины, не является стороной Минских договоренностей. Реализовать целый ряд шагов, предписанных Минском, должен Киев. Речь идет, в частности, о прекращении экономической блокады Донецка и Луганска, объявлении помилования участникам боевых действий и закреплении в конституции Украины особого статуса Донбасса, согласованного с Донецком и Луганском. Пока от Зеленского и его команды поступают будет противоречивые сигналы», — констатировал Сергей Лавров.

В свою очередь Европе, по словам министра, не стоит и дальше потакать официальному Киеву в его попытках игнорировать реальность Минских соглашений.

«Европейцы, и, в первую очередность, Германия, не должны пестовать у Киева ощущение вседозволенности, игнорировать массовые нарушения прав человека на Украине, нежелание украинского руководства вытекать Минским договоренностям. В этом смысле и на Германии лежит часть ответственности за урегулирование внутриукраинского конфликта», — заявил глава МИД.