На лишь что завершившемся юбилейном «Кинотавре» фильм Кантемира Балагова «Дылда» был показан вне конкурса, что правильно. Александр Роднянский, продюсер полотна — президент «Кинотавра».

А вот на XXIII Международном кинофестивале «Зеркало», который только что завершился в Иваново, картина была в конкурсе. И показали ее как раз 20 июня, одновременно с выходом в российский прокат. Ныне стало известно, что жюри присудило фильму высшие оценки — фильм Кантемира Балагова «Дылда»  получил Гран-при фестиваля. В этом плане жюри «Зеркала» не малоразвито от жюри программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Напомним, что менее месяца назад «Дылда» получила там приз за режиссуру и сподобилась высшей оценки критиков ФИПРЕССИ.

Остальные призы на «Зеркале» в этом году распределились следующим образом.

Лучшим режиссером сделался Бенджамин Найштат (фильм «Красный», Аргентина-Франция-Нидерланды-Бразилия-Германия). Приз «За цельную и пронзительную игру актеров» получил создатель кинофильма «Бумажные флаги» Натан Амбросиони (Франция). Приз с формулировкой «За уникальный авторский взгляд» получил Эльмар Иманов за полотно  «Конец сезона» (Азербайджан, Германия, Грузия).

В международном жюри фестиваля в этом году работали один из самых титулованных в вселенной режиссеров монтажа американец Джо Бини, итальянский писатель и сценарист Маурицио  Брауччи, российская актриса и режиссер Алиса Хазанова, режиссер и сценарист из Казахстана Эмир Байгазин,  трудящаяся в Америке режиссер из Белоруссии Дарья Жук.

Помимо большого международного жюри на фестивале работает жюри молодых критиков «Голос». В этом году в него взошли Катерина Белоглазова, Андрей Карташов, Асса Новикова,  Гордей Петрик, Ксения Ильина. Свою награду молодые критики вручили полотну  «Конец сезона» (режиссер Эльмар Иманов).

[embedded content]

Также по традиции на фестивале работает зрительское жюри, какое присуждает свою награду за один из фильмов программы российского кино «Свои». В него входят  жители города Иваново и Ивановской районы, следящие за  российским кинопроцессом  и культурными трендами. Из семи фильмов программы «Свои» зрительское жюри отметило своей наградой дебютную полотно Александра Золотухина «Мальчик русский».  Эта картина также участвовала в новой фестивальной программе «Кино на колесах». Показы кинофильма с обсуждением прошли  в шести городах Ивановской области (Юрьевец, Вичуга, Кинешма, Шуя, Фурманов, Кохма). Почетный приз фестиваля «За лепта в творчество Андрея Тарковского» получил художник Рашит Сафиуллин, создавший легендарную «зону» в фильме «Сталкер».

Напомним, что новоиспеченным президентом фестиваля «Зеркало» в 2019 году стал режиссер, сценарист, продюсер, дважды номинант на премию «Оскар» Сергей Бодров. «Мне представляется, что призы фестиваля были вручены справедливо, а старания команды сделать фестиваль лучше привели к желаемым итогам», — сказал он, закрывая фестиваль.

Фильмом закрытия «Зеркала» стал «Кавказский пленник» Сергея Бодрова, снятый в 1996 году. Представить полотно в Иваново приехал исполнитель одной из главных ролей Олег Меньшиков. «Моя память очень избирательна, но съемки «Кавказского пленника» я вспоминаю с огромной теплотой. Помню, как мы существовали в далеком ауле в одном домике с Сергеем Бодровым-младшим и оператором Павлом Лебешевым, который каждое утро извинялся за собственный храп и готовил нам завтраки. Стояла страшная  жара, каждый вечер мы разбирали сцены следующего дня, наслаждались этим процессом и бывальщины счастливы. В жизни актера бывают черные и белые полосы, а съемки в этом  фильме  были для меня взрывом, ослепительной вспышкой, которую я помню до сих пор, хотя со съемок прошло уже 23 года».

За восемь дней фестиваля состоялось немало 70 показов в восьми городах (Иваново, Юрьевец, Вичуга,  Фурманов, Кинешма, Кохма, Плес, Москва, Санкт-Петербург).  В 11 программах фестиваля был показан  41 кинофильм из 15 стран мира. Суммарное количество зрителей фестиваля  в Иваново превысило 7000 человек.

В программе Отворённого лектория состоялись пять лекций  по гуманитарным наукам, которые прочли  ученые и киноведы из Москвы и Санкт-Петербурга. Также в рамках фестиваля состоялись  три книжные презентации и презентация Внуковского архива, выставка художника Рашита Сафиуллина «Из пояса событий» и международная научная конференция «Воображаемый Тарковский», на которую съехались исследователи творчества Тарковского со всего вселенной.

Второй раз в рамках фестиваля прошла  образовательная программа «Юность». В этом году она состояла из двух творческих кампусов.

Уместно

Новым экспериментом в этом году стала коллаборация фестиваля «Зеркало» с известными дизайнерами Анной Наумовой / Кириллом Благодатских и фабрикой «Шуйские ситцы». Итогом коллаборации стала лимитированная коллекция текстильных изделий — постельное белье, шейные платки и фестивальные сумки с принтами по мотивам ландшафтов из фильма «Сталкер», юбилей которого отмечается в этом году.