Таможенники Хабаровска пресекли попытку вывоза в КНР 24 килограммов свежепойманного китайского окуня — аухи. Контрабанду заметили среди личных вещей экипажа китайского пассажирского судна, которое отплывало из речного порта краевой столицы в Фуюань.

16 индивидуумов рыбы, часть которых была с икрой, в черных полиэтиленовых мешках планировали незаконно вывезти пятеро обитателей Поднебесной.

— Окуней и материалы по делу таможенники в рамках компетенции передали сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому кромке и ЕАО для дальнейшего разбирательства, — рассказала пресс-секретарь Хабаровской таможни Виктория Алешина.

За незаконный оборот китайского окуня нарушителям угрожает штраф или лишение свободы.

Справка «РГ»

Окунь -ауха — вид пресноводных рыб, занесенный в Красную книгу России. Встречается в реках КНР и Кореи. На Далеком Востоке России распространен в бассейне Амура, озере Ханка и на северо-западе Сахалина. Китайский окунь — популярная еда в Поднебесной. Ее название встречается во многих китайских стихотворениях и книгах. Добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и торговля этого вида рыб на территории РФ запрещены.