Греческий посол в Берлине передал в министерство иноземных дел Германии ноту с призывом выплатить военные репарации и компенсации ущерба от Первой и Второй мировых войн. Итого Греция потребовала 320 миллиардов долларов.

Эта внушительная цифра была подсчитана путем сложения принудительного беспроцентного займа в 1,5 триллиона греческих драхм, какой нацисты в 1941 году силой отобрали у Банка Греции, а также оценки нанесенного гитлеровцами ущерба инфраструктуре края и компенсаций семьям жертв фашистов.

Нота передана по решению депутатов греческого парламента. В ней говорится, что удовлетворение этих заявок имеет особое значение для греческого народа как проблема моральная и материальная, передает ТАСС.

Президент Греции Прокопис Павлопулос наименовал ранее требования своей страны к ФРГ юридически действующими. «Мы делаем это в контексте нашей совместной международной и европейской правовой цивилизации», — отметил он.

Между тем немецкие власти неоднократно заявляли, что считают закрытым с юридической и политической точек зрения проблема выплаты репараций Греции за преступления национал-социалистов в годы Второй мировой войны.