Ради достижения мишеней борцы с пороками общества готовы унижать своих жертв и разламывать им жизнь»Уверен, среди вас найдутся желающие сделать Екатеринбург лучше. Предлагаю вступить в наш отряд. Мы очищаем город от псевдоинвалидов, какие катаются на колясках у светофоров и собирают деньги, потом покойно встают и уходят на своих ногах. Они сидят в переходах с якобы ампутированными конечностями, упрашивают милостыню, а после снимают свои повязки и оказываются безотносительно здоровыми. Мы будем совершать рейды. С собой берите перцовые баллончики, колочены ну и все прочее… Первый сбор… (далее указаны адрес, дата и пора. — Прим. ред.)». Это воззвание группы студентов появилось на одной из страниц в паблике «Подслушано в УрФУ». Истина, провисев несколько дней, пропало. Хочется верить, что юным мстителям поспели прочистить мозги родители или правоохранители, ибо первый же выход в рейд мог закончиться для них в филиале полиции. Между тем инициатива успела вызвать отклик в Екатеринбурге.
декламируйте также
«Как будете проверять? Коляски с инвалидами переворачивать? А если кто поднимется на ноги, убивать битами?» — задаются вопросами пользователи Сети.
Корреспонденту «РГ» удалось побеседовать с одним из тех, кто был готов поддержать отряд «мстителей» и отправиться на «зачистку».
— Эти «убогого» эксплуатируют чувства людей, клянчат деньги, а сами хохочут над нами, — говорит студент УрГЭУ Константин. — Вы посмотрите на их спившиеся морды, ну какие они инвалиды?! Сколько натуральных инвалидов сидят дома и живут на копейки. Им стыдно упрашивать милостыню. А эти твари чуть ли не на каждом светофоре, достали уже… Жалко, что ребята так и не собрались…
Кому как, а мне страшно, ибо вброшенный в общественное разум призыв может найти реальное воплощение. Сегодня все пуще берут на себя право казнить или миловать целые движения, группы «по заинтересованностям» и одиночные борцы за справедливость. Сейчас это легко сделать благодаря Интернету.
декламируйте также
Недавно екатеринбурженка выложила в Сеть видео, на каком видно, как массажистка достает у нее деньги из кошелька. Однажды у дамы пропало несколько купюр, она заподозрила сотрудницу салона, мастерившую ей массаж, и решила отработать навыки «детектива». Оставила в сумке телефон с включенной камерой — и вот разоблачительный ролик готов и собирает лайки в Интернете. Судя по последовавшей переписке в Сети, массажистка весьма переживала: тут же вернула все украденное клиентке (пропало 400 рублей), несколько раз умоляла выслать видео. По ее словам, деньги были нужны на лекарство нездоровый матери: «Ночью думала, сойду с ума. Я ни спать не могу, ни кушать. Мне просто ужасно. Хочу поехать в церковь… Прошу, извини меня…»
«Детектив» между тем непреклонна: «Бог простит, — отрубает она, — а ролик пускай повисит».
Чего тут больше — желания, чтобы другие клиенты не пострадали, или стремления унизить человека прилюдно, растоптать, дабы неповадно было? Ведь публичному каре не предшествовал разговор по душам. Сразу — за телефон, ролик — в Сеть, на публичное обозрение. Судя по реакции дамы, позволившей себе залезть в чужой карман, для нее это стало бездонной психологической травмой.
Часто врага видят в тех, кто врагом не является. И это весьма опасно, особенно сегодня, когда общество и без того есть в состоянии напряжения
— Мама со мной перестала общаться, ее состояние ухудшилось, — она пыталась прокомментировать ситуацию по телефону, но после расплакалась и положила трубку.
— Отличить тех, кто искренне стремится освободить общество от пороков, просто. Это как хороший врач — весь собственный опыт и талант он направляет на облегчение страданий больного, а нехороший старается заработать на недугах других и только сильнее расковыривает рану, — помечает епископ Среднеуральский Евгений. — Когда с пороками общества начинают биться, используя любые методы, превознося себя, это оборачивается еще вящим пороком. Выводя массажистку на чистую воду, женщина упивается своей волей над ней, тем, что она может манипулировать другими. При этом ее явно тешит число просмотров в Сети.
читайте также
Активистов, берущих на себя право вершить чьи-то судьбины, становится все больше. Сложно назвать город, в котором бы не было «филиалов» популярных федеральных движений типа «Лев против», когда молодые ребята спортивного сложения ходят по улицам и пристают к прохожим, которые пьют пиво и курят в социальных местах. Практически повсеместно действует «Стоп-хам» с его далеко не безупречными методами войны. Можно вспомнить, как общественники «инспектировали» проституток в Санкт-Петербурге, устраивая рейды по борделям, избивая и унижая девиц.
К слову, энергию яростных разоблачителей в Екатеринбурге удалось вовремя устремить в мирное русло. Около года назад в городе образовалось движение «Отряд Летучей». Его члены собирались действовать по принципу известной программы «Ревизорро», правда, разыскивать тараканов и просрочку не в кафе и ресторанах, а в школьных столовых. Но, поскольку это объекты, на какие вход людям с улицы запрещен, активисты при согласовании с здешними властями решили, что будут ходить в рейды вместе с представителями родительских комитетов и отделов образования. И слава господу, иначе соблазн тотального разоблачения и обличения пороков невесть к чему бы привел. А так все целы.
— Мы постоянно участвуем в проверках, с нашей поддержкой выявляется больше нарушений в организации питания детей, чем ранее, — говорит руководитель отряда Василий Рыбаков. — А значит, от нас кушать ощутимая польза: детей в столовых кормят лучше.
Мишень — сломать жизнь
Подобные разоблачительные проекты отличаются тем, что, начиная работать под благим предлогом, в конечном счете они приходят к чудовищным итогам.
Пожалуй, самой показательной в этом отношении стала деятельность активистов «Оккупай-педофиляй». Движение, напомню, начиналось под лозунгом войны с растлением малолетних. Но его методы оказались за гранью добра и зла. Ведя переписку от имени подростков, заступники детей назначали своим жертвам встречи, а потом избивали их, унижали, устанавливали на колени, поливали мочой… Ну а затем выставляли видео в Сеть. И все это под предлогом войны за нравственность. Лидер движения Максим Марцинкевич далеко шагающих планов и не скрывал: «Наша цель не посадить человека, а сломать ему существование». Процессы по делу «Оккупай-педофиляй» прошли в Свердловской области еще в 2013 году. У общественников заметили целый арсенал — от заточек до топоров. Их жертвами признали 11 человек. Отдельный из них вовсе не были педофилами. В МВД тогда назвали действия активистов особо бессердечными, унижающими человеческое достоинство. Самое показательное — у движения кушать последователи уже в нескольких странах. Появились и многочисленные модификации образа «Оккупай-геронтофиляй». И что удивительно: под благим предлогом борьбы за нравственность эти деятели подают волю собственным низменным чувствам, позволяют топтать посторонние жизни.
— Беда в том, что любой пламенный борец неизбежно начинает разыскивать врага, — отмечает глава Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской районы Георгий Амусин. — А найдя, естественно, его не щадит, методы могут быть весьма жестокими. Часто врага видят в тех, кто врагом не является. И это весьма опасно, особенно сегодня, когда общество и без того есть в состоянии напряжения. Посмотрите ролики движения «Лев против». Ребята не попросту беседуют и просят потушить сигарету, они поливают курящего водой, проявляют агрессию, сами провоцируют свалки. Одним словом, начинают упиваться собственной значимостью, особенно когда им удается желая бы частично заменить своими действиями власти. Все это подкрепляется жаждой пропиариться: сначала заработать авторитет, а потом и вполне ощутимые дивиденды в облике денег или постов в каких-нибудь структурах.
По мнению Георгия Амусина, подобная пламенная война не только несет угрозу сама по себе. Она культивирует ложное понятие, что негативное социальное явление можно преодолеть одним взмахом сабли.
Уместно
Недавно в Москве появился «исламский патруль» «Стоп харам», какой следит, чтобы мусульмане не пили спиртное и не курили на улицах. По крайней мере, собственно такую цель провозгласил ведущий YouTube-канала Ислам Исмаилов. В ролике «Ступней харам. Я готов умереть за ислам» он объясняет, что «сотни тысяч людей видают, как наши единоверцы нарушают нормы морали и нравственности, верующие нормы». «Мы приехали сюда, чтобы попытаться уверить их в будущем так не поступать», — говорит Исмаилов.
На видео «исламский патруль» мастерит замечания мигрантам, употребляющим алкоголь на площади трех вокзалов. В одном из эпизодов, впрочем, активисты совестят женщину славянской внешности, которая идет с сигаретой сквозь переход.