Как финансист-нефтяник «притормозил» до обладателя мясной лавки»За полгода, что мы работаем, рынок фермерских продуктов, а буквальнее, уровень делового общения на нем, поменялся кардинально: диалог сделалось вести гораздо проще», — утверждает совладелец томской мясной лавки Тимур Мухтаров. За полгода изменился и его бизнес: завязавшись с небольшого магазинчика в отдаленном районе города, он вырос в компанию, какая поставляет мясо в известные рестораны, готовит к открытию собственное заведение общепита и предлагает размашистую линейку фермерских продуктов. А главное, стал другим и Тимур: как-то — кажется, в прошлой жизни — он был финансистом-нефтяником, распределяющим миллиардные бюджеты в крупных московских компаниях и пропадающим на труду круглые сутки. Дауншифтинг случился не по его воле: из офисных будней невзначай выдернула болезнь.Школа нефтяного рабства
Гарантий дать никто не мог: чересчур сложной была опухоль (подобных случаев в мире задокументировано итого около сорока), но в городе студенческой юности Тимура — Томске, в здешнем НИИ онкологии его согласился лечить профессор Сергей Афанасьев. Он уверенно произнёс: «Я тебя починю».
читайте также
— Операция стала поворотным моментом в моей жизни. До нее я всегда гнал: «Так, тебе 29, а ты уже начальство отдела, должность финндиректора маячит, ты готов, ты матерый». А после пожелал притормозить, сменить приоритеты. «Нефтянка» — это жестко, здесь повышенные тона, концентрированное слово — норма. Мол, мы вам платим большие зарплаты, а вы — наши невольники. Все мои друзья-нефтяники, которым сейчас по тридцать лет, переживают: черт с ними с денежками, надоело, уволюсь. А с другой стороны — ипотека. Семью не видаешь, жизнь мимо проходит.
Тимур, конечно, воздает должное своей бывшей труду — это была хорошая школа. В 2008 году, вскоре после получения двух дипломов Томского политехнического университета («Прикладная информатика в экономике» и «Управление финансами на предприятии»), он уехал в Нижневартовск по приглашению «ТНК-BP». В то пора компания реализовывала крупнейший в России проект по внедрению ERP-систем на предприятии.
— Мощная команда и крутой проект. Вскоре я сделался руководителем группы внутренней поддержки — все-таки приехал в нордовый город с очень качественным образованием, — вспоминает Тимур. — Мы трудились, как проклятые, и был момент, когда пришел на работу в девять утра, а ушел в десять на вытекающий день. Тогда я понял важную вещь: если ты что-то замыслил, надо идти вперед, невзирая на то, что думают окружающие. Это после очень помогло в бизнесе.
Также опыт финансиста в нефтяной области помог сформировать правильное отношение к деньгам:
— Я не боюсь утерять довольно серьезную сумму, которую я вложил в текущий бизнес: отвечая за инвестиции в крупных индустриальных компаниях в Москве, привык относиться к деньгам неуважительно. Когда распоряжаешься многомиллиардными бюджетами, миллион — это в рамках погрешности, — усмехается Тимур. — Самый большой мой страх — подвести клиента. Одинешенек раз случилось: повар (он с нами больше не работает) положил в котлеты фарш, какой «ночевал» и слегка подкис. Думал, добавит к свежему — и никто не приметит. Партия вышла небольшая, буквально шесть килограммов. И вот стою я дома, зажариваю котлеты. Одна — нормальная, пышная, а вторая на сковороде сдувается. Пробую — а она квашеная. Как я взбесился… Их ведь кто-то купил. Через несколько дней стою за прилавком, видаю, как женщина набирает в ларе пельмени, манты. Говорю: «Отведайте наши котлеты». А она: «Я пробовала на днях — кислые, больше покупать не буду». Я постиг, что ей тоже попалась та партия. Извинился, объяснил ситуацию и подарил килограмм котлет. После мы придумали, как контролировать качество полуфабрикатов: готовим их в одно и то же пора, перед лепкой всегда жарим на пробу.
Честные мясники
Свое дело Тимур решился отворить не сразу: оставшись в Томске после операции, он еще два года трудился наемным менеджером в нефтяных компаниях.
— Уйти в свободное плавание было сложно: общество навязывает модель поведения, когда зачислено в себе сомневаться, — говорит Тимур. — Но однажды решил, что все-таки желаю заниматься тем, что люблю. А я люблю мясо. Я всегда хорошо стряпал: сначала дома (я из Прокопьевска), потом в общежитии. Когда содержишь мясо в руках, какое-то спокойствие наступает: значит, резерв есть, от голода не умрем. Эдакий первобытный инстинкт добытчика. В Томске, чтобы отыскать хороший кусок мяса, приходилось ездить по разным базарам: за говядиной — на один, бараниной — на другой. В Москве я видел увлекательные лавочки фермерских продуктов, где можно было выбрать неплохое мясо. Правда, там на него был высокий ценник. Мне захотелось сделать подобное заведение, но без излишней премиальности.
декламируйте также
Магазин Тимур и его два партнера открыли в отдаленном крышке города — не хотелось кормить арендаторов в центре. Выбирая поставщиков, Мухтаров собственно объездил десятки хозяйств в Томском районе. Туши обучались разделывать сами, по видеоурокам. Постепенно начали расширять ассортимент, мастерить полуфабрикаты. Стали работать с несколькими известными ресторанами. Мечтание — открыть собственное заведение, и она тоже на пути к исполнению. Поре у Тимура не стало больше по сравнению с теми временами, когда он трудился в офисе: первые три месяца, пока готовили открытие, трудились в режиме 24/7 (то есть круглые сутки без выходных), да и сейчас тоже негусто удается выкроить время на тот же поход в бассейн.
— Иногда размышляешь, что оказываешься в еще большей тюрьме, из которой сбежал. Но это временно: размышляю, на год-полтора, — оптимистичен Тимур.
Рыночные отношения
Сейчас у Мухтарова возле десяти постоянных поставщиков свинины, говядины и курятины. Еще с десяток привозят иные продукты из ассортимента: например, Колпашевский завод — натуральную газированную воду, Томская ассоциация пасечников — мед на здешнем разнотравье. Бездрожжевой хлеб каждый день доставляют в лавку из Новосибирска — компания-производитель сама вышла на томичей. В ближайших планах — выставить на прилавки козье молоко, домашние влажны, сметану.
читайте также
— Спрос на натуральную продукцию растет, мы это ощущаем и поэтому постоянно расширяем линейку товаров, — говорит Тимур Мухтаров. — Так, клиенты жаловались, что не могут купить в городе хорошую крольчатину, и мы вняли мольбам, нашли в Томском районе небольшое хозяйство и теперь с ним трудимся. Все мясо нам напрямую привозят производители, и каждое утро оно свежее. Полгода назад, когда мы начинали, бывальщины некоторые трудности с соблюдением договоренностей: фермеры могли не приехать, не привезти необходимый кусок или сильно подкачать с качеством. На все претензии разводили дланями: «Так получилось». Сейчас отношения гораздо более цивилизованные: если, произнесём, ресторан не устроил кусок мяса, то мы его без разговоров возвращаем поставщику.
Даже при довольно жестких условиях фермеры очень рады сотрудничеству с Мухтаровым — это новоиспеченный стабильный рынок сбыта. С сетями-то отношения напряженные, потому продажи шли в основном на продовольственных рынках и ярмарках. Тимур помечает еще один важный аспект совместный работы:
— Сейчас в рознице, разумеется, нет монополии, но олигополия — есть. Гипотетически могла возникнуть ситуация, при какой сети продавали бы куски мяса со вкусом подошвы от ботинка, и люд были бы вынуждены это покупать, ведь больше негде. Но выронить качество не позволяет то, что есть такие участники рынка, как мы. Если покупателю что-то не понравится, он к нам не вернется. Так что мы отвечаем своим именем.