Погода после дождливой недели была непривычно солнечная, и желая COVID-19 недолюбливает ультрафиолет, организаторы сделали все, чтобы вирусу в этот день на главной площади страны было совершенно уж неуютно: входы на фестиваль оборудовали тепловизорами, строго следили за соблюдением перчаточно-масочного режима и максимально широко расставили кресла перед сценой. С непривычки это гляделось немного странно, но, возможно, в таком гибридном, пограничном режиме между нормальной жизнью и карантином, нам предстоит существовать еще долго.
В таком же гибридном режиме прошла и сама церемония: из членов жюри на Красной площади физически присутствовали его председатель, а по совместительству основной редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов — ему же выпала честь вести церемонию, — а также Майя Кучерская и Вера Полозкова. Тимур Кибиров и Юлия Гумен участвовали онлайн: передача с их участием была выведена на экран за спиной Шаргунова — вместе со счастливыми лицами финалистов.
Первые спикеры также подключились по видеосвязи: ими сделались члены Наблюдательного совета премии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи в РФ Сок Пэ Ли и специальный представитель президента России по интернациональному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Холерная Болдинская осень стала огромным событием русской литературной жития, — сказал Швыдкой, отмечая, что нечто подобное пережили этой весной финалисты премии. — И я уверен, что сегодня в нашу литературную существование вступают яркие талантливые писатели. Всем удачи!»
Ну а затем Шаргунов приветствовал собравшихся на Красной площади уже собственно. «2312 — представьте себе такое количество человек на этой сцене», — начал он. А ведь именно столько соискателей в этом сезоне приютила премия. Всем им от 15 до 35 лет, все они ровно сейчас создают литературу на русском языке — и все они так или иначе поучаствовали в «первом культурном событии в мире после пандемии». «Будет, что рассказать внукам», — заключил ведущий. Раздельно он отметил финалистов: «Все они — скажу, не заглядывая в бумажку, от чистого сердца — талантливы».
«Мы тут репетировали по Зуму, и оказалось — мне, для того чтобы зачитывать жизнеописания наших претендентов, необходимо обладать навыками скорочтения. Это отчасти будет такой рэп, но я буду стараться» — предупредил Шаргунов и начинов представлять финалистов, зачитывая их краткие биографии. Попадались в этих анкетах и довольно забавные факты: выяснилось, что Сергея Кубрина именуют «ДиКаприо премии «Лицей» — он «…в четвертый раз в шорте, но, кажется, единственный, кто не желает себе победы — говорит, что никуда не торопится».
Главред «Юности» отметил, что ему было особенно увлекательно иметь дело с прозой: «Ребята по-хозяйски цепко оглядывают жизнь. Мне кажется, в настоящей литературе очень значительна смелость — и здесь есть эта безоглядная смелость». Царящее среди финалистов разнообразие также не ускользнуло от редакторского взора: «И стилистическая простота, и авангардные эксперименты», да и тематически тексты финалистов оказались по-хорошему разнородны.
Следом впечатлениями дистанционно поделился Тимур Кибиров: «Пожалуй, основное мое впечатление и удивление — необычайно высокий профессионалный уровень ребят <…> Я и мои ровесники в их возрасте писали несравненно беспомощнее и забавнее». И тут же объявил бронзового призера среди поэтов — им стал Борис Пейгин; «Он идет против течения, не поддается повальному интересу верлибром, и продолжает совершенствовать регулярный русский стих».
Далее на сцену поднялась Вера Полозкова. «Ты прочитала полторы тысячи страниц — не жалеешь что с нами снеслась?» — на всякий случай уточнил Шаргунов. Вера заверила, что не жалеет и объявила собравшимся, что второе место заняла Евгения Ульянкина. «Это была самая куцая подборка, и ни одного лишнего слова в ней не было» — похвалила Полозкова лауреатку.
Ну а победителя среди поэтов озвучил президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков: им в этом году сделалась Александра Шалашова.
Полную версию текста читайте на портале «Год Литературы»