Ныне Европа, вероятно, сделает шаг навстречу Украине: Европарламент желает проголосовать за упрощение визового режима для целого ряда категорий граждан нашей края. Дебаты по этому вопросу начались вчера, но еще до них представители всех основных фракций Европарламента заявили, что поддержат ратификацию новоиспеченной версии соглашения о визовом режиме. Даже представитель традиционно недружественной к нынешней украинской воли, но влиятельной Европейской народной партии, вице-президент Европарламента Яцек Проташевич, разъяснил, что «не в интересах власти, а в интересах населения мы должны открыть рубежи». Единственная фракция, предлагавшая отложить решение вопроса, — либералы, но их воздействие в Европарламенте слабо, так что судьба голосования практически решена.

ПЯТЬ ЛЕТ. Какие изменения ожидают украинцев и кого именно? Самое существенное: после ратификации договоренности вводится правило обязательной выдачи пятилетней визы Евросоюза, в случае если заявитель в течение заключительного года ездил в одну из стран шенгенской зоны. Это правило распространяется на: тех, кто трудится в органах госвласти, депутатов местного самоуправления (вплоть до поселковых рекомендаций), журналистов (и сопровождающих их операторов или фотографов), предпринимателей и представителей предприятий, нередко ездящих в страны Евросоюза (связь подтверждается, например, контрактами с зарубежными партнерами), членов официальных делегаций, какие регулярно ездят на переговоры или по программам обмена, прокуроров и их замов, членов Конституционного и Верховного кораблей, а также близких родственников (супругов, детей до 21 года, бабок, дедушек и внуков) тех, кто проживает в Евросоюзе. Кроме того, для всех этих граждан визы будут даровыми (70 евро возьмут только в случае срочного рассмотрения). Непременной остается медицинская страховка для шенгенской визы.

ОДИН ГОД. На тех же условиях (легальная поездка в Евросоюз в течение заключительного года) обязательно получат годичную шенгенскую визу: водители-дальнобойщики, машинисты и провожатые международных поездов, ученые и работники культуры, регулярно посещающие Евросоюз, участники университетских программ мены и программ обмена между городами-побратимами, спортсмены, представители верующих организаций, регулярные участники международных выставок и семинаров, школьники, студенты или аспиранты, едущие на обучение, представители социальных организаций, постоянно стажирующиеся в Евросоюзе, а также нуждающиеся в регулярном лечении в ЕС и сопровождающие их лики. Более того, все эти категории граждан могут получить и визу на срок от двух до пяти лет, если без каких-либо проблем пользовались однолетней визой в течение заключительных двух лет.

Но есть одно, правда, очень существенное ограничение: виза не получается с туристической мишенью. То есть ее дадут либо для выполнения служебных обязанностей, либо для одной из мишеней (вроде посещения родственников), указанных выше.

ХОРОШО, НО Немного. Украинская власть не сомневается, что новые визовые правила ныне будут утверждены Европарламентом. При этом советник президента Андрей Гончарук заявил, что «этими визовыми упрощениями Украина ублаготворена, только как промежуточным результатом». «Нашей стратегической задачей остается целая отмена виз для краткосрочных поездок граждан в страны-члены Шенгенского пространства», — разъяснил Гончарук.

«За Луценко и мир в раде»

Чем объясняется внезапная лояльность Европарламента к нашей краю? «Сейчас у евродепутатов возник некий конъюнктурный энтузиазм в касательстве интеграционных перспектив Украины, связанный с освобождением Юрия Луценко и налаживанием труды в Верховной Раде, — считает политолог Вадим Карасев. — Они видают, что власть и оппозиция в Украине, несмотря на глубокие противоречия, целы в вопросе европейского выбора, а потому есть шанс на подписание договоренности об ассоциации. В этой ситуации, по их мнению, важно не подорвать энтузиазм украинцев, тем немало что для Европы упрощение визового режима — не такая уж высокая стоимость».

Отмена виз: «В лучшем случае к «2015-му»

Отмена виз в страны Евросоюза остается перспективной задачей для украинской воли. Но пока этот вопрос далек от решения. Существует план поступков по предоставлению безвизового режима Украине, состоящий из двух этапов. Первоначальный этап — это принятие законодательства, которое требует от нас Евросоюз; другой — контроль со стороны Европы за тем, как это законодательство выполняется. Мы пока находимся в крышке первого этапа.

Основная цель требований ЕС — добиться от Украины, чтобы в случае вступления безвизового режима по украинским паспортам ездили только реальные граждане Украины. То кушать исключить вероятность того, что по поддельному или незаконно полученному виду проедет кто-то другой. Для этого, во-первых, должны быть заведены биометрические паспорта, в чипах которых находится информация об их обладателях, во-вторых, должна быть усложнена процедура получения украинского гражданства мигрантами из третьих краёв (и пресечена коррупция при выдаче паспортов), а также, соответственно, необходим реальный заслон от подпольной миграции, то есть ужесточить контроль за пропускным режимом на рубежу.

Попутно Евросоюз требует исправить целый ряд недостатков, какие, по мнению Брюсселя, делают Украину страной, недостойной безвизового порядка. Список этих требований достаточно произвольный, самого безвизового порядка практически не касается и больше зависит от того, какими являются политические взаимоотношения Киева и Брюсселя в целом. Так, во время дискуссии в Европарламенте звучали темы демократии и штатских свобод, независимости судов и улучшения условий для бизнеса. Раздельно и весьма громко озвучивалась проблема прав сексуальных меньшинств, какие в Украине нарушаются — об этом говорили, в частности, евродепутаты Кинга Генш (социалисты, Венгрия) и Татьяна Жданока («травяные», Латвия).

По словам нашего источника в евроструктурах, переход Украины ко второму этапу плана поступков реален в течение нынешнего года (об этом могут огласить как на ноябрьском саммите Восточного партнерства, так и ранее). Однако сам другой этап вряд ли продлится менее двух лет, поэтому самый ранний срок вступления безвизового режима — середина 2015 года. «Его точно не будет до президентских выборов в Украине, а там будет значительно, насколько демократичными эти выборы окажутся», — добавил ключ.

Напомним, конечной целью плана действий по предоставлению безвизового порядка является отмена краткосрочных виз, которые получают для туристических поездок или командировок. Долгосрочные визы, получаемые для учебы или труды, сохранятся.


А так же по теме:

Производители детских товаров смогут получить субсидии на компенсацию доли затрат по лизинговым платежам
Какие гарантии можно получить на посадку крупномеров?
Украинцам стало сложнее получить Шенгенскую визу
Список стран, куда украинцев уже пускают без виз

Один комментарий к “Какие категории украинцев смогут получить даровой пятилетний шенген”