Ныне рынок элеваторов переживает парадоксальную ситуацию. Аграрии собирают неплохие урожаи и нуждаются в зернохранилищах, а собственники элеваторов жалуются на простаивание своих площадей. Однако обе сторонки уверены в том, что элеваторы – это единственный качественный способ хранения семени на долгое время.

Еще до 1990 года направление продовольственной программы СССР заключалось в централизованной системе заготовок, выращивания, переработки и хранения семени. В те годы аграрная промышленность переживала самые лучшие годы совершенствования технологий хранения сельхозпродукции, тогда успешно внедрялись в производство нынешние зернохранилища, много строилось элеваторов.

Когда же стала развиваться базарная экономика, элеваторы перешли в частную собственность. Элеваторы начали негласно разделять по категориям рентабельности, показалась конкурентная борьба. Те элеваторы, которые вошли в крупные агрохолдинги, выиграли и взяли самую высокую позицию. Вторыми стали те, у кого раскрученная логистическая инфраструктура и кто близко расположен к отгрузочным портам. Третью позицию взяли элеваторы, расположенные недалеко от объектов выращивания сельскохозяйственных цивилизаций. На последних позициях оказались элеваторы, географически неудачно размещённые и не вошедшие в агрохолдинги.

Сегодня, к сожалению, многие элеваторы есть не в лучшем техническом состоянии, и расположение у них не самое удачное, а у кой-каких даже неизвестно, кто хозяин. С 2000 года началась консолидация базара и появились сети элеваторов, которые объединяли в основном крупные зернотрейды. Услуги элеватора сделались приобретать как зернопроизводители, так и перекупщики, особенно ими заинтересовалось государство, какое хранит у нас зерно интервенционного фонда. Для этих целей Минсельхоз с поддержкой торгов осуществляет аккредитацию элеваторов.

Не все элеваторы сегодня качественно справляются со своей трудом. Лишь у 20% из них есть сертификаты соответствия требованиям нормативной правовой документации, а значит, ничтожный процент элеваторов может неоспоримо подтвердить качество своей деятельности. Тот факт, что присутствие сертификата для аккредитования Минсельхозом для хранения зерна государства необязательно, сообщает об отсутствии конкуренции на данном рынке. Однако и желающих вкладывать инвестиции частного капитала без перспективы собственного стройки тоже нет. Главная причина отсутствия интереса инвесторов к элеваторному бизнесу кроется в низкорентабельности, долгоокупаемости и неплатежеспособности, не глядя на огромный спрос. Элеваторы есть в замкнутом круге, но предпринимаются кардинальные меры, так Минсельхоз разработал целевую программу развития логистического обеспечения базара агропродовольствия и инфраструктуры.


А так же по теме:

Засухи — это будущее Украины?

Засухи — это будущее Украины?

По прогнозам специалистов Украинского гидрометеорологического середины потепление, которое происходит сейчас на всей планете, к половине нынешнего столетия полностью изменит климат…

ГК «Зеленый Квадрат»: россияне смотрят в будущее более уверенно
«Папина дочка» отправляется в будущее
Какое количество алкоголя безопасно?

Какое число алкоголя безопасно?

Эксперты говорят, что принципы, которые определяют употребление определенного числа алкоголя в день как пьянство, должны быть обновлены. Профессор Ника Хизер,…