Целеустремленную борьбу с модным увлечением студентов кальянами развернули вузы Кемерова.
— Вначале у нас проводилась профилактическая работа, при которой кальяны изымались из горниц якобы безвозвратно. Результат — нулевой. А однажды мы устроили «легковесный террор»: все, что отобрали, отправили прямиком в мусорку. За две недели общежития зачистили, и сейчас там распорядок поддерживаем, — сообщил «РГ» проректор по административно-хозяйственной работе Кемеровского сельхозинститута Игорь Шемчук. — У нас курение и отворённый огонь в комнатах запрещены. С замеченными в употреблении психоактивных веществ (уместно, в городе свободно продается запрещенный насвай) проводим профилактические беседы. И если студент желает продолжать обучение, это дает эффект.
То, что использование кальянов обратилось уже в серьезную проблему, подтвердили и в Кузбасском техническом госуниверситете.
— Что собственно засыпают в кальян курильщики — большой вопрос, поэтому мы, несмотря на законодательные скидки, очень жестко у себя в общежитиях с этим явлением бьёмся, вплоть до запрета держать кальяны в комнатах, — подчеркнул проректор по учебной труду Александр Баканов.
К слову, по официальным данным, сегодня в Кузбассе на учете с диагнозом «наркомания» заключаются чуть больше семи тысяч человек. И хоть в старые годы эта цифра доходила до 18-20 тысяч, эксперты иллюзий не строят: по их суждению, улучшение статистики связано с изменением структуры употребления наркотиков. Попросту появилось много разных «легких» средств. Но суть их от этого не меняется.
— Вопреки расхожему суждению наркотики не делятся на опасные и не очень, зависимость формируется буквально от всех, — напомнил основной нарколог Сибирского Федерального округа Андрей Лопатин. — И практика демонстрирует, что современный студент наркотиками балуется и отлично разбирается в них. Вначале этих ребят доставляют в кабинеты освидетельствования на состояние опьянения из баров, ресторанов или клубов, а после они попадают к нам на реабилитацию уже с признаками наркотического расстройства.
Зачастую детей в наркодиспансеры приводят встревоженные родители. При этом, увы, нередки случаи, когда потребованные в ректорат 35-45-летние мамы и папы первокурсников, увлекающихся кальяном, заявляют: «А что в этом нехорошего?» Поэтому руководители кемеровских вузов всерьез задумались о проведении разъяснительной труды и со взрослыми.
Между тем ни один из полутора тысяч кузбасских студентов, подвергнутых добровольному социально-психологическому тестированию на наркотики, не очутился в группе риска. Ведь картина не может быть достоверной без медицинского тестирования. И во немало странах оно стало обязательным. Если у студента того или другого зарубежного вуза замечают признаки опьянения, его обязывают миновать тест. Того, кто не соглашается, отчисляют. Кемеровские общественники находят, что местные вузы тоже следовало бы наделить таким правом.
Конкретно
Опасность использования кальяна
1 Помимо употребления никотина, как при курении табачных изделий, присутствует угроза отравления угарным газом.
2 Приобщение к цивилизации употребления психоактивных веществ (они могут входить в состав кальянных смешений).
3 Получение наркотического опьянения.
4 Угроза пожара из-за использования отворённого огня.
Документ
Из Положения о студенческих общежитиях Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ)
7.2. Проживающим в общежитиях запрещено:
— курить в помещениях общежитий (в том числе кальян);
— появляться в студенческих общежитиях в нетрезвом состоянии;
— хранить, применять, распространять наркотические и психотропные вещества;
— использовать в жилом помещении ключи открытого огня.