Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому базару «БКС Брокер», специально для «Российской газеты»:

— Европейская валюта с весны 2018 года находится в нисходящем тренде, чувствуя негативное воздействие сразу нескольких факторов. Это и неопределенность, связанная с Brexit, дата которого перенесена на октябрь этого года.

Возросла вероятность выхода Великобритании из ЕС без двухсторонней сделки, то есть по жесткому сценарию, что способно нанести существенный вред, как европейской экономике, так и глобальным рисковым активам, послав евро к более низким уровням. Кроме того, более слабые показатели европейской экономики, подталкивающие финансовые воли ЕС к новым монетарным стимулам, будут оказывать давление на евро. Поэтому в лучшем случае европейская валюта останется на льющихся уровнях по отношению к доллару, если ФРС США также будет вынуждена ослабить денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить спад американской экономики.

Еще одним значительным фактором, который может оказать давление на евро и на мировые рынки в целом, является угроза торговой брани. Сохраняется высокая неопределенность с перспективами нового переговорного процесса по этой проблеме между США и Китаем, который до сих пор так и не завязался. Эта ситуация является и дополнительным драйвером снижения евро, так как протекционистское противостояние наносит другим странам больший вред, чем США.

Уместно, угроза эскалации торговой войны оказывает существенное давление и на рубль из-за нефтяных цен. Так как этот конфликт наносит ущерб всемирный экономике, что, в свою очередь, способно подорвать глобальный спрос на нефть.

Пока российская финансов-экономическая система неплохо защищена от снижения нефтяных цен благодаря тому, что госбюджет остается сбалансированным при стоимости нефти около 40 долларов за баррель. Однако если нефтяные котировки будут скоро снижаться, это вызовет ослабление рубля, обусловленное по большей части эмоциональной реакцией.

Если хотя бы один из перечисленных мною рисков реализуется в ближайшие месяцы, это может привести к росту пары USD/RUB в район 65,85-67,2 рубля. При этом пара EUR/RUB, скорее итого, будет отставать в росте, за исключением реализации негативного внешнеполитического сценария.

Эскалация торговой войны или жесткий Brexit способны послать пару EUR/USD к уровням 1,05-1,1. В этом случае на российском рынке евро может уйти даже ниже оценки 70 рублей (по данным ЦБ, последний раз курс евро опускался ниже 70 рублей 13 марта 2018 года).

Если же в третьем квартале 2019 года не покажется каких-либо подвижек в разрешении перечисленных проблем, но и не произойдет их усугубления, рубль может остаться в рамках сформированного в заключительные месяцы диапазона: 62,5-64,2 в паре с долларом и 70,3-71,2 в паре с евро.