В 2020 году в Японии будет сформировано первое космическое подразделение в составе национальных Сил самообороны. Основной задачей новой структуры станет наблюдение за космическим пространством для противодействия возможным атакам со стороны спутников иных стран, а также предотвращения столкновений японских аппаратов с космическим мусором.
Такую информацию распространила в понедельник газета Yomiuri, отметив, что сейчас правительство Японии разрабатывает систему мониторинга космоса с использованием наземных радаров и телескопов. Как ожидается, ее эксплуатация начнется сквозь четыре года.
По информации издания, в новое подразделение войдут около 70 специалистов, которые пройдут соответственную подготовку в Японском агентстве аэрокосмических исследований, а также в вооруженных силах США. Штаб-квартира будет располагаться на военной базе в городе Футю (префектура Токио).
Ранее в Японии планировалось создать космическое подразделение в 2022 году, строчит ТАСС. Однако сроки были сдвинуты в связи с тем, что США в 2020 году также решили сформировать свои Космические мочи. Предполагается, что обе эти структуры будут активно сотрудничать.