Многим, надлежит быть, интересно происхождение выражения «козел отпущения». Этот термин берет свои корни из древнееврейского обряда очищения от грехов. Вот, как это описывается в Престарелом Завете, Книге Левит.

«И возложит Аарон обе руки свои на башку живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все правонарушения их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непролазную, и пустит он козла в пустыню» (Лев. 16:21–22).

Видимо именно отсюда возник популярный манер Дьявола с козлиными копытами и рогами.

Обряд отсылания козла был необходим, потому что израильский народ не мог продолжать общение со Всевышним до тех пор, пока грехи и правонарушения, отделявшие от Него, не были «изгнаны». В отличие от жертвоприношений, какие символизировали искупление грехов отдельных людей, целью изгнания козла было символическое возложение грехов итого израильского народа и «отпущение» их туда, откуда они происходили — в пустыню, какая в Священном Писании считалась прибежищем демонов.

Этот распорядок, описанный в Книге Левит для народа Израиля, находит свое отражение и в нашей каждодневной жизни — я имею в виду использование «козлов отпущения». Когда мы поступаем неправедно, то не вечно можем сами вынести тяжесть вины за свои поступки.

Здесь-то мы и прибегаем к поддержки «козлов отпущения». Возлагая свои грехи на кого-то или что-то, сваливая с себя ответственность, мы надеемся освободиться от непосильной тяжести вины.


А так же по теме:

Гороскоп — Овен [19/05/2013]

Гороскоп — Овен [19/05/2013]

Зодиакальный гороскоп — Овен [19/05/2013] В начине дня вы сможете добиться успехов благодаря настойчивости и решительности. Нет подобный стены, которая…

Православные и греко католики отмечают Яблочный Спас
У иудеев начался суккот или Праздник Кущей
С коленкой на голове

С коленкой на голове

«Лысина не порок, а подтверждение мудрости», — говорили римляне, с благоговением взирая на мраморные скульптуры Сократа, Диогена, Гиппократа, Гесиода, Демокрита,…

Один комментарий к “Козел отпущения”