В воскресенье поздно вечерком в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Ахмат» на своем поле победил «Краснодар» — 1:0 (1:0). В самом, пожалуй, увлекательном поединке начала первенства обе команды имели множество возможностей отличиться. Решающий мяч забил игрок грозненцев Бериша, какой еще и не реализовал в первом тайме пенальти.

Кубанский коллектив, готовящийся сыграть в Лиге чемпионов (правда, южанам еще предстоит пробиваться в групповую стадию сквозь квалификацию), провел мощную трансферную кампанию, да еще и завоевал Кубок Матч Премьер в противостоянии с «ЦСКА, «Спартаком» и «Ростовом». Однако невозможно предсказать, как будут глядеть краснодарцы в официальным матчах, учитывая их катастрофические потери в средней линии: Классон и Газинский выбыли из-за травм на длинное время (на игру с «Ахматом» краснодарцы вышли в майках с фотографиями этих футболистов и надписью «Ребята, мы с вами!»), Перейра разрешил переехать в Испанию, а Каборе отправился в московское «Динамо».

Грозненцы лишь однажды попали в поле зрения СМИ, когда зачислили в свои ряды покинувшего со скандалом «Спартак» капитана красно-белых Глушакова (однако сегодня Дениса по причине небольшого повреждения не очутилось в заявке). В остальное время команда Рашида Рахимова спокойно готовилась к первенству, победив, кстати, в пяти из шести контрольных встреч. А вчера «Ахмат» получил и конкретное задание на сезон 2019/2020: президент клуба Магомед Даудов наименовал главной целью чеченской команды попадание в еврокубки.

Надо сказать, первый тур получается для фаворитов чрезвычайно тяжелым: «Спартак» накануне лишь при помощи большого везения одолел дебютанта «Сочи» (1:0), уже сегодня ЦСКА потерпел разгромы в Самаре от «крылышек» (0:2), а «Зенит» дома лишь во втором тайме сумел забить «Тамбову» (2:1).

Хозяева при заполненных трибунах «Ахмат-Арены — на матч пришагали 27 с половиной тысяч зрителей — уже на 10-й минуте могли выйти вперед: Бериша с центра поля пронесся с мячом в штрафную, где под хавбека несчастливо подкатился правый защитник «быков» Петров. Но мощный выстрел с пенальти легионера грозненцев юный голкипер кубанцев Сафонов в скачке отразил.

«Ахмат» какое-то время переживал случившееся, а затем снова включил почти запредельные скорости. И вскоре Бериша перетащил фортуну на свою сторону: после передачи справа Уциева он метров с двенадцати из центра штрафной несильно проколотил с лета, мяч попал в Мартыновича, немного изменил направление, голкипер кубанцев неловко среагировал на изменение траектории, и тот от его рук закатился в сетку — 1:0, 28-я минута.

Лишь проглядев, «быки» взяли мяч под свой фирменный контроль и провели несколько острых атак (удар Ари со штрафного вратарь хозяев Городов парировал, Олссон промахнулся мимо порожнего угла из центра штрафной, а удар Вильены метров с 25-ти угодил в штангу). В свою очередь, Бериша выдал классную разрезающую передачу на Мбенга, однако сенегалец с ближнего расстояния не попал в ворота. 

Во второй половине «Ахмат» — теперь уже вынужденно — отдал мяч сопернику и в основном сосредоточился на разрушении накатывающихся одна за одной по-настоящему яростных штурмов «Краснодара». Правда, «быкам» никак не удавалось проникать на ударные позиции в штрафную хозяев, а их единственного форварда Ари заступники опекали вдвоем, а иногда даже и большим числом.

При этом грозненцы (в основном усилиями все того же Бериши) при любой возможности уносились в опасные контратаки. Во пора одной из них Мбенг метров с шести головой, казалось, наверняка посылал мяч в ворота, но Сафонов в изумительном прыжке перевел его из-под поперечины на угловой.

«Быки» сделали перестроения, которые им регулярно помогали в минувшем сезоне: на поле вышли палочка-выручалочка Сулейманов и Игнатьев, какой занял место Ари (российский бразилец взял на себя роль диспетчера). Увы, для гостей, они не сработали, и «Ахмат» вполне уверенно довел матч до своей победы. Лучшим игроком матча был признан голкипер хозяев Евгений Городов, неоднократно вызволявший свою команду.