В нем говорится о исправлениях в закон об охране здоровья граждан от воздействия табака, а именно — исключить аэропорты из перечня мест, где нельзя курить. А вместо этого включить в него пункт об открытии в аэропортах, в поясах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров, работников аэропорта и авиакомпаний, курилок — специально выделенных изолированных помещений, оборудованных системами вентиляции.

Однако кушать опасность, что законопроект в случае принятия ослабит антитабачную политику страны и нивелирует достигнутые положительные результаты. «Авторы законопроекта собираются вытащить кирпич из возведенного дома, ослабить закон и тем самым поставить под угрозу достигнутые в предыдущие годы успехи в снижении распространенности потребления табака. Это шаг назад», — произнёс «РГ» член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

И продолжил: принятый в 2013 году антитабачный закон принес отличные итоги. Зафиксировано снижение распространенности потребления табака среди взрослого населения России с 39,4 процента в 2009 году до 30,9 процента в 2016-м, а в 2019-м распространенность курения сигарет составляет возле 29 процентов. Кроме того, в два раза снизилась распространенность пассивного курения дома, а в общественных местах — в 2,5 раза.

Подетальнее читайте в завтрашнем номере «Российской газеты».