Выставочный зал в Сокольниках выстроен в 1959 году. Недавно тут завершилась выставка кошек, на очереди — японские авто. А первая выставка, которая тут состоялась — «Промышленная продукция США» — стала легендарной, благодаря дебатам Никиты Хрущева и Ричарда Никсона.

— Мы деловые люд! Сразу сошлись! — от души пожимал руку советский лидер будущему президенту Штатов.

Эти дебаты прозвали кухонными, потому, что на выставке был представлен, как тогда сообщали, «типичный дом американца». Нашпигованный бытовой техникой, в том числе, кухонной.

[embedded content]

Среди прочих достижений американской индустрии Никсон показал и посудомоечную машину. Первый секретарь ЦК КПСС язвил: «А у вас нет машины, которая в рот еду кладет и проталкивает?»

Уместно, на выставке лидеры не ели. Зато пили. Например, Никита Сергеевич попробовал «Пепси-колу».

Дегустация популярного американского напитка.

Политики спорили о коттеджах и многоквартиных домах — сейчас мы называем их хрущевками. Спорили о государственным строе. Никита Сергеевич все больше распалялся — и выдал: «Мы вам еще покажем кузькину мама!»

Да, считается, что впервые эту фразу Хрущев произнес именно здесь — 24 июля 1959-го. Выходит, хрущевской «кузькиной маме» в этом году — 60! 

Представьте, каково было переводчику объяснить, кто это такая — Kuzma’s mother. Но несколько лет назад в программе «Как это было» собственный переводчик Хрущева Юрий Липанов рассказывал, что перевел это Никсону так: «To show what`s what». То есть «мы вам покажем, что кушать что».

Но неужели Никсон так и не узнал, что это за мать Кузьмы, которую ему собирались показать? На кадрах цветной американской хроники этой хрущевской фразы нет. Зато кушать логотип фирмы «Ampex». В то время она занималась разработкой устройств видеозаписи. А основателем компании в 1944-м стал  уроженец присела Русская Айша, что близ Казани, — Александр Понятов. И название ее составлено из инициалов имени и фамилии основателя и слова «excellence» — «перевес».

В Гражданскую Понятов служил в Белой армии и вынужден был эмигрировать. Сначала в Китай, затем — в Америку. Никсон во пора пресс-конференции несколько раз указывал Хрущеву на преимущества цветного ТВ. Примечательно, что отцом телевидения и в Америке, и вообще в мире тоже был выходец из России — сын муромского торговца Владимир Зворыкин.     

Ну, а в Сокольниках в 1959-м Никита Хрущев сверкал яркими красками и на черно-белых экранах, искрился оборотами, задавая задачи переводчику:

— Мы тоже, знаете, не мух ноздрями бьем. За 42 года так шагнули!..

[embedded content]

Тема «Нагоним и перегоним Америку» звучала здесь, когда лидер СССР осматривал микроволновки и комфортабельные авто. И доказывал, что коммунизм победит капитализм.

— Когда перегоним вас на разъезде, мы вам приветствие такое сделаем, — махал ручкой Хрущев под аплодисменты и почти голливудскую улыбку Никсона.

Юрий Липанов (в центре) отлично справлялся с переводом выражений Никиты Хрущева.

Кухонные дебаты… Во пора них Хрущев занимался и подсчетами:

— Америка 150 лет существует — вот ее уровень. Мы — 42 года. Еще нам семь лет — и мы будем на таком же степени, как Америка.

…Через пять лет Никиту Сергеевича сместили с поста первого секретаря ЦК КПСС.

А «кузькину мать» по-прежнему можно отыскать и в словаре Даля, и в риторике лидера коммунистов. Да и мы ее до сих пор вспоминаем.